地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月3日(金)の給食

    献立     


   舞茸ごはん
   花ごぼう
   卵焼き
   青菜と豆腐のスープ
   プルーン
   牛乳



舞茸に、ごぼう、プルーン… 旬の食材を使った献立です。
花ごぼうとは、ごぼうを薄くスライスして、はなびらのように見立て、
おかかやしょうゆであえた一品です。
ごぼうは、海外ではあまり食べられてなく、薬草に使う地域もあるそうです。
外国の人からすると、『根っこを食べるの?!』と、おどろかれるそうです。
そんなごぼうも 煮たり、蒸したりして美味しく食べられるのは、日本人特有の、和食のらしい工夫ですね!!   



画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/21 クラブ
10/23 (4年 大沢川探検予備日)