10月2日(木)の給食
◆ 献立 ◆
カレーうどん 海鮮炒め 大学芋 プルーン 牛乳 大学芋は、100年も昔からある料理です。 なぜ『大学芋』という名前なのか・・・いくつか説があるのですが・・・ ⑴ 東大の赤門の付近にふかしいも屋さんがあって、その店がさつまいもを揚げた料理を売り始め、学生が好んで食べていたから。 ⑵ 大学生が学費を稼ぐために、いもを揚げて売っていたから。 ⑶ さつまいもが、甘いテカテカの蜜をまとって、立派に見える(=大学生のようだ!)ことから。 などといわれています。 いずれにせよ、簡単に作れることができて、栄養も多く、甘さと食べごたえがある“大学芋”は、しっかり学生たちのおなか満たしてきたのでしょうね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() |
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