地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月10日(水)の給食

  ◇ 献立 ◇

  麦ごはん
  のりの佃煮
  韓国風肉じゃが 
  京がんもの煮付け
  牛乳
 

今日のごはんうえには、のりの佃煮がトッピングされました。のりには、良質なたんぱく質や、ビタミン、ミネラル、食物繊維、カルシウムなどが豊富に含まれています。
また、青魚に多く含まれている脂質であるEPAなども多いので、成長期の子供達にはよく食べて欲しい食材のひとつです。

また、佃煮は、和食の代表的な料理のひとつで最近では、海外からも注目されています。佃煮の故郷は、東京だそうです。400年前の江戸時代、現在の中央区にあたる“佃島”というところが発祥といわれています。
佃島にちなんでうまれた佃煮は、東京の地場名産品として親しまれています。






画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 読書週間始  音楽鑑賞教室
10/7 委員会
10/8 小中一貫教育の日 城山地区研究授業(城山中) 午前授業 避難訓練
10/9 理科見学4年(AM)
10/10 安全指導 生活科見学1年(AM)