9月9日(火)の給食
▼ 献立 ▼
みそラーメン 豚の角煮 ボイルキャベツ ブルーベリーマフィン 牛乳 今日は、八王子の中村農園さんのブルーベリー畑で採れたブルーベリーを使って、マフィンを作りました!! 甘酸っぱい果実の中には、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。生のまま皮ごと食べられるので、栄養も無駄なく食べることができます。 ブルーベリーマフィンの作り方(4個分) 材料 ブルーベリー 40g 豆乳 40ml 卵 1個 砂糖 25g 薄力粉 80g ベーキングパウダー 3g バター 20g はちみつ 16g 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。たまごは割ってよくかきままぜておきます。 2 オーブンは180度に予熱。 3 1に豆乳、砂糖、バター、はちみつ、たまごの順に混ぜ合わせていきます。 4 最後にブルーベリーを入れて、つぶれないよう優しく混ぜ合わせます。 5 型(厚手アルミカップ、マフィンカップなど)に入れて、オーブンで10〜15分焼きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|