9月4日(木)の給食
♬ 献立 ♬
きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 魚介とナッツの炒め物 今日は、子供たちに大人気のきなこ揚げパンです。 揚げパンは、高温の揚げ油でサッと揚げて、アツアツのうちに甘いきな粉をまぶします。きな粉は、大豆を炒って、皮をむけるようにしたものを粉々にし、 何度もふるいにかけて皮を取り除いてつくります。 大豆からできているので、良質なタンパク質、ミネラルをたくさん含んでいます。 児童たちは、手や口の周りを、きな粉だらけになりながら、美味しい〜〜❤と言って食べてくれました。 昔ながらの給食の代表、揚げパン!今も昔も子供たちの大好物なんですね。 |
|