7月4日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくのスープ ミニトマト 今日は、健康長寿の秘訣と言われてる、沖縄の郷土料理の献立でした。 「しし」とは、豚肉の事で、「じゅうしい」とは混ぜご飯という意味です。 沖縄の人は豚肉をよく食べるのは有名です。 『鳴き声以外は全部食べる』 と言われているほどです。豚肉に含まれているビタミンB1には、疲れを回復させたり、イライラを防ぐ効果があります。 健康食として人気が高まっているゴーヤ。ゴーヤは独特の苦みが特徴です。その苦みは、果皮に含まれる“モモルデシン”“チャランチン”という成分で、血糖値を下げる効果がある事が分かってきました。また、ゴーヤの苦みは、血をきれいにして、血圧を安定させるんです。 家庭の食卓にも登場することも増えてきたのでしょうか、ゴーヤの苦みにも慣れて、 『おいしいよー♪』としっかり食べてる児童が多くみられました。 |
|