5月16日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
グリンピースごはん まつかぜやき しんじゃがのにもの カラオレンジ 牛乳 今日は、今が旬のグリンピースを使って グリンピースごはんを作りました。 グリンピースは2年生が全校分をさやむきしてくれました。 さやから出したての、新鮮でつやつやのグリンピースを使えましたので、 おかげて、とっても甘くておいしいグリンピースを食べられました! 子供たちも、 「たくさん入ってた〜」 「みんなでさやむきした後のグリンピースをみてうれしくなった」 など、とってもたのしそうに、そして真剣にさやむきをしてくれました! また、自分でさやむきしたグリンピースは、いっそうとおいしく感じたようで、 「いつもと味がちがう!あまい!」 「嫌いだけど、これなら食べられる」 などと言っていました。 旬の食材を、見て、触って、嗅いで、味わって 感じてもらえて、良かったです。 給食や、食卓から、食材を通して季節を感じられるようになるといいですね! |
|