7月12日(月)マーボー丼 ボイル野菜ゴマドレッシング 青大豆のしおゆで 牛乳 豆腐料理の中でも子供たちに1番人気なのがマーボー丼です。 豚ひき肉もたくさん入っているし、野菜もみじん切りになって いるので、食べやすいのかもしれません。味噌をベースにした 味付けで、ご家庭でも簡単に作れます。食欲が落ちたときに作 ってみてはいかがでしょうか? ==♪マーボー豆腐レシピ♪ 4人分 ====== 絹ごし豆腐 1丁(約300g) 豚ひき肉 60g 人参 100g 長ねぎ 100g(なかったら玉葱でも) にら 20g しょうが 1かけ にんにく 1かけ 油 フライパンで具を炒める程度 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1と半分 塩 ひとつまみ みそ 大さじ1強 水 120cc 片栗粉 小さじ大盛り1 ごま油 少々 豆板醤 少々 ============================== 1. 豆腐はさいの目に切り、鍋でゆでる。(沸騰させないで) 2. 野菜は全部みじん切り。 3. フライパンに油をいれ、にんにく、しょうがを炒め、 豚肉を良く炒める。 4. 人参を入れていためたら、水を入れて、人参が柔らかくなる まで煮る、 5. 調味料を入れて味をつける。 6. ねぎ、にらを入れる。 7. 水とき片栗粉でとろみをつけたところに、水気を切った豆腐 を入れて少し煮込む。最後にごま油を入れて完成。 ※ 味付けや辛さ、水加減は調節して下さい。 豆腐をゆでずに、(5)の後に入れて煮込んでもいいですが、 片栗粉でとろみをつけるときに崩れないように気をつけて下さい。 |
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