★☆★ レシピ紹介 鶏肉のきのこソースがけ ★☆★
鶏肉のきのこソースがけのレシピを紹介します。
きのこは食物繊維たっぷりの食材です。 ソースにすることで、きのこもたくさんとれますし、 食感もとろみがつきとてもおいしいです。 このソースは、鶏肉だけでなく、ハンバーグやお豆腐にもあいます。 材料 4人分 鶏肉切り身(60g) 4枚 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 生姜 少々 サラダ油 少々 えのきたけ 50g しめじ 80g たまねぎ 1/2個 生姜(すりおろし) 1片 にんにく(すりおろし) 1片 万能ねぎ 少々 しょうゆ 30g さとう 8g みりん 10g 白ごま 少々 片栗粉(水で溶く) 5g 作り方 1 鶏肉は、しょうゆ、酒、生姜に15分程度漬けてから、油を熱した フライパンで焼きます。 2 鍋に、しょうゆからみりんの材料を煮立たせ、にんにく、生姜、しめじ、えのきたけ を入れて、煮詰め、最後に万能ねぎとごまをいれて、水溶き片栗粉でとろみをつけま す。 3 焼いた鶏肉に2のソースをかけて完成です。 |
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