3月20日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
お赤飯 鰆の西京焼き 変わりきんぴら 春野菜のからし和え 牛乳 今日は、卒業のお祝いにお赤飯を炊きました。 変わりきんぴらは、ごぼうや人参のほかに、 カットしたスパゲッティーが入っています。 やさいのきんぴらよりも、よくたべてくれます。 また春野菜の辛し和えは、春野菜の菜の花とキャベツを 使いました。菜の花は少しほろ苦いですが ビタミンCを多くみ栄養満点です。 苦みを和らげるために、味付けを甘めにしました。 今日は、今年度最後の給食で、 6年生は小学校の給食は最後になります。 6年生は弐分方小の見本となるような食べっぷりで、 空っぽの食缶を見るのが、給食室にとって毎日励みでした。 中学生になっても、好き嫌いなくたくさん食べて 心も体も大きく成長してくれることを願います。 そして、小学校の給食が6年生にとって楽しい思い出の一つに なってくれていたら、給食室一同うれしいです。 |