3月13日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きびごはん 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 筑前煮 のりの佃煮 牛乳 今日は、白身魚の味噌マヨネーズ焼きです。 お魚は苦手な子供が多いですが、 この味噌マヨネーズソースはほどよく甘く、 お魚にとてもあいます。 のりの佃煮も給食室で手作りしています。 のりを細かくちぎって、水でふやかし、 砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮ています。 市販のもののように、甘辛くなく、とてもたべやすいです。 のりが湿気てしまったときなど作られるといいかもしれません。 のりの佃煮があるだけで、子供たちもごはんをたくさん 食べてくれます。 |