3月14日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
しもつけごはん とりのからあげ こんさいごまじる ぴりからだいこん 牛乳 今日は6年生のリクエストおかず第一位の とりのからあげです。酒、しょうゆ、生姜 に漬けこんで、片栗粉をまぶしてカリッと揚げて いるのがおいしさのひみつです。 しもつけごはんは、栃木県の郷土料理です。 栃木県は昔、下野と呼ばれていて、その栃木県の 名産である「かんぴょう」を甘辛く煮て、ごはんと まぜたものになります。かんぴょうは、骨や歯を強くする カルシウム、リンが多く含まれています。また、おなかの調子を 整え、お掃除をしてくれる食物繊維も含まれています。 |