★☆★ レシピ紹介 ★☆★
チョコチップケーキの作り方を紹介します。
お好みで、くるみやアーモンドなどを入れてもおいしくできます。 また、卵アレルギーのお子様は、この分量で、卵を抜いておいしくできます。 カップ 10個分 薄力粉 150g ベーキングパウダー 9g 卵 2個 バター 50g 砂糖 45g 牛乳 50g チョコチップ 15g 作り方 準備 ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく ・バターは湯煎をして溶かしておく 作り方 1 ボウルに、卵を入れて溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 2 1に湯煎して溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。 3 2に薄力粉、ベーキングパウダー、チョコチップを入れ混ぜる。 4 160度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。・ 竹串をさしてみて、生地がついてこなかったらできあがりです。 |