地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月30日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆6月30日の給食☆
  ししじゅうし
  やきししゃも
  エスニックスープ
  牛乳

  写真中央(ししじゅうし)
   豚肉、細切りの昆布、油揚げが具の混ぜごはんです。
   味付けは醤油味、生姜の風味が効いてとてもおいし
   い混ぜごはんです。弐分方小ではごはんを炊く時に
   少し醤油を入れているので、茶色い仕上がりです。
   
  ※夏休みに元八王子小で行われる、親子料理教室でも
   ししじゅうしを作ります。締め切りが間近になって
   います。興味のある方はぜひ、申し込みをしてくだ
   さい! 締め切りは7月2日(金)です☆

   写真右(エスニックスープ)
   豚挽き肉、もやし、青ねぎ、ワンタンの皮が入る
   だけのシンプルなスープです。香り付けに少し
   ナンプラー(魚醤)とごま油が入っています。
   ワンタンの代わりに米粉でできた麺を入れると
   ベトナムのフォーのようになります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 小中連携の日(6年部活動体験)
7/13 安全指導、クラブ活動