12月19日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうごはん わかさぎのなんばんあげ みそしる こなつなのおひたし 牛乳 今日は冬が旬のわかさぎを揚げて、 小松菜をおひたしにしました。 どちらもカルシウムが豊富で、 育ちざかりのこどもには、積極的に食べてもらい たい食材です。 しかし、魚に野菜と、子供には嫌われてしまいそうな献立… 今日は残菜が多いかなと思いながら、 残菜チェックに行ったところ、 1年生がとてもよく食べてくれていました! わかさぎはは頭から尾まで、 小松菜も全部残さず、がんばって食べてくれていました! 入学当初は、魚や野菜も残ることが多く、 ごはんも食べきれないことが多かったのですが、 ここ最近、食べられる量が増えてきました! また、担任の先生の指導もあり、 残さず食べようという、がんばる姿が見受けられます! 昼休みまで、がんばって食べる姿には、 給食室も励みになります! このままたくさん食べられるようになり、 体も心も大きく成長してほしいと思います! |
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