★☆★ レシピ紹介(しいたけのファンファーレ) ★☆★
しいたけのファンファーレの作り方を紹介します。
しいたけをなるべく小さく刻むことで、苦手な人も食べやすく なります。つくねのように見えますが、しいたけ以外にも、 キャベツや人参、長ネギなどの野菜や、豆腐も入っていますので、 栄養も満点です!食感もしいたけが入ることでふわふわとした感じに なります!ぜひ、お子様に混ぜたり丸めたりするのを手伝ってもらい ながらお試しください! 材料(4個分) 生しいたけ 10g 鶏ももひき肉 80g 絞り豆腐 1/2丁 人参 20g 長ネギ 20g キャベツ 40g 塩 小さじ1弱 こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1弱 片栗粉 大さじ2 ごま油 小さじ1 サラダ油 適量 <たれ> しょうゆ 小さじ4 みりん 小さじ4 砂糖 小さじ2 片栗粉 小さじ1 作り方 1 材料をすべてみじん切りにする。 2 絞り豆腐をほぐし、肉をよく練る。 3 1と2の材料、調味料を合わせ、片栗粉を加えて固さを 調整しながらよく混ぜる。 4 4等分にして、小判型に整形し、火が通りやすいように 真ん中をくぼませて、フライパンかオーブンで焼く。 5 たれの材料のみりんを火にかけ、アルコール臭さ がとれたら、砂糖と、しょうゆを入れて火にかけ、 片栗粉を水で溶いて焼けたつくねにかけて出来上がり。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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