地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

★☆★レシピ紹介★☆★

スイートポテトの作り方を紹介します。

さまざまなところで売られているスイートポテトですが、
手作りすると甘味などを自分の好みにすることができます!
給食のスイートポテトも甘味がちょうど良かったと好評をいただきました。
ぜひ、何度か作って我が家のスイートポテトの味を見つけてみてください。
 
材料  4個分
さつまいも(中)  1本(正味200g)
バター       6g
砂糖        大さじ1強
牛乳        大さじ1   
生クリーム     大さじ1

作り方
1 さつまいもは皮をむいて、1.5センチ位の輪切りにして、水にさらし、
  柔らかくなるまで蒸します。茹でても大丈夫です。 
2 さつまいもを漉し器で裏漉しします。
3 2のさつまいもに、砂糖、牛乳、生クリームを入れて混ぜます。
4 4等分にして、お芋型に形を整えて、180度のオーブンで20分
  焼いたら出来上がりです


ポイント
・さつまいもは温かいうちに裏ごしします。
・漉し器がない場合は、フォーク等で細かくつぶしても良いです。
 なめらかさはないですが、芋の食感があってそれもおいしいです。
・牛乳、生クリームの量は加減をしてください。
・卵があれば、卵黄を表面に塗ってから焼くときれいな焼き色が
 ついて、つやもでます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/9 学校公開
学習発表会
11/11 振替休業日
11/12 安全指導
11/13 避難訓練
11/14 社会科見学(6年)