★☆★レシピ紹介★☆★
スイートポテトの作り方を紹介します。
さまざまなところで売られているスイートポテトですが、 手作りすると甘味などを自分の好みにすることができます! 給食のスイートポテトも甘味がちょうど良かったと好評をいただきました。 ぜひ、何度か作って我が家のスイートポテトの味を見つけてみてください。 材料 4個分 さつまいも(中) 1本(正味200g) バター 6g 砂糖 大さじ1強 牛乳 大さじ1 生クリーム 大さじ1 作り方 1 さつまいもは皮をむいて、1.5センチ位の輪切りにして、水にさらし、 柔らかくなるまで蒸します。茹でても大丈夫です。 2 さつまいもを漉し器で裏漉しします。 3 2のさつまいもに、砂糖、牛乳、生クリームを入れて混ぜます。 4 4等分にして、お芋型に形を整えて、180度のオーブンで20分 焼いたら出来上がりです ポイント ・さつまいもは温かいうちに裏ごしします。 ・漉し器がない場合は、フォーク等で細かくつぶしても良いです。 なめらかさはないですが、芋の食感があってそれもおいしいです。 ・牛乳、生クリームの量は加減をしてください。 ・卵があれば、卵黄を表面に塗ってから焼くときれいな焼き色が ついて、つやもでます。 ![]() ![]() |
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