11月5日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
食パン てづくりリンゴジャム チキンビーンズ おんやさいのごまドレッシングぞえ 牛乳 今日は、今が旬のりんごを使ってりんごジャムを作りました。 りんごは、ヨーロッパのことわざで、「1日1個のりんごは医者知らず」 とも言われるくらい、健康に良い果物と言われています。 今日は、ジョナゴールドという黄色いりんご70個を使って作りました。 りんごの皮をむいて、芯を取って、小さく切って、大きなお鍋で、 砂糖とレモン汁を加えてコトコトと煮込みました。 甘酸っぱい香りが給食室中に広がり、おいしくできました。 ジャムを作るのは、時間と手間がかかりますが、果物の香りが部屋中に 広がり、コトコト煮ている時間はとても贅沢で、幸せを感じることができます。 子どもたちも、「これ何?!」とリンゴジャムに興味津々でした。 量はそんなに作れませんでしたが、一生懸命スプーンの背を使って、 パンに延ばしていました。 ぜひ、ご家庭でも果物が多く手に入ったり、傷みかけていたらジャムを作って 見てください! ![]() ![]() ![]() ![]() |
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