地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

★☆★レシピ紹介★☆★

キャベツメンチの作り方を紹介します。
お肉の量を抑えることができますので、
ヘルシーですし、経済的です!
キャベツをなるべく小さく切って、
肉だねとなじませることがポイントです!
卵アレルギーの方は卵を抜いても同じように
おいしくできます。衣の溶き卵は代わりに、小麦粉を
水で溶いたものを使ってみてください!



材料

豚もも挽肉      100g
キャベツ(千切り)  40g
玉ねぎ(みじん)   1/2個
バター        小さじ1
パン粉        10g
卵          1/3個
塩          少々
こしょう       少々

小麦粉        適量
溶き卵        適量
パン粉        適量
揚げ油

作り方

1 玉ねぎはバターで炒めて冷やしておきます
2 ボールに豚肉を入れてよく捏ねて、そこへ、キャベツ、1の玉ねぎ、
  パン粉、卵、塩、こしょうを入れてさらに生地がよくなじむように
  混ぜ合わせます。
3 4等分して、小判型を作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて
  180度の油で揚げて完成です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/9 学校公開
学習発表会
11/11 振替休業日
11/12 安全指導
11/13 避難訓練
11/14 社会科見学(6年)