地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

★☆★ レシピ紹介 ★☆★

チンジャーロースの作り方をご紹介いたします。
ピーマンがはいっていますが、どのクラスもよく食べてくれました。
苦手の子供も食べやすい味のようです。
また、給食のチンジャーロースは特別な調味料や化学調味料は使用しません。
ご家庭にある調味料で作れますのでお試しください!


材料 4人分

豚肉(千切り)   80g
しょうゆ      小さじ1
酒         小さじ1

にんにく(みじん切)1/2片
長ねぎ(斜め切り) 1/2本
ピーマン(千切り) 4個
筍(千切り)    140g
サラダ油      小さじ1

みりん       小さじ1
酒         小さじ1と1/2
しょうゆ      大さじ1
砂糖        小さじ1
塩         少々
こしょう      少々
水溶き片栗粉    適量

作り方

1.豚肉にしょうゆと酒をまぶして下味をつけておきます。
2.サラダ油で、にんにくを炒めて香りがでたら、1の豚肉、、長ねぎ、
ピーマン、えのき茸、筍の順に炒めていきます。

3.そこに、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせたものを入れて、塩・こしょうで
調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!
   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 全校遠足予備日
11/2 東京都教育の日
11/3 文化の日