★☆★ レシピ紹介 ★☆★
チンジャーロースの作り方をご紹介いたします。
ピーマンがはいっていますが、どのクラスもよく食べてくれました。 苦手の子供も食べやすい味のようです。 また、給食のチンジャーロースは特別な調味料や化学調味料は使用しません。 ご家庭にある調味料で作れますのでお試しください! 材料 4人分 豚肉(千切り) 80g しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 にんにく(みじん切)1/2片 長ねぎ(斜め切り) 1/2本 ピーマン(千切り) 4個 筍(千切り) 140g サラダ油 小さじ1 みりん 小さじ1 酒 小さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 水溶き片栗粉 適量 作り方 1.豚肉にしょうゆと酒をまぶして下味をつけておきます。 2.サラダ油で、にんにくを炒めて香りがでたら、1の豚肉、、長ねぎ、 ピーマン、えのき茸、筍の順に炒めていきます。 3.そこに、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせたものを入れて、塩・こしょうで 調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です! |
|