地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

☆★レシピ紹介★☆

とうふのまさごあげのレシピを紹介いたします。

お豆腐たっぷりで、お肉の量は少しですので、
ヘルシーで良質のたんぱく質を多くとることができます。
また、カルシウムの多いちりめんじゃこ、カルシウムの吸収を高める
ビタミンDを含む干し椎茸も入っていますので、ぜひ育ちざかりの
こどもたちに食べてもらいたい一品です!

お試しください!

☆★☆とうふのまさごあげ☆★☆

材料 4個分

水切りした木綿豆腐       200g
鶏もも挽肉           60g
むきえび(1センチ位に刻む)   32g
ちりめんじゃこ         16g
たまねぎ(みじん切り)     1/2個
にんじん (みじんぎり)    2センチ
干し椎茸(戻してみじん切り)  4枚
たまご             1/3個
片栗粉             2g
酒               小さじ1
塩               小さじ1/6

揚げ油

作り方 


1 ボールに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせます。
2 4等分にして、小判型をつくり、火の通りをよくするために
 真ん中をくぼませます。
3 160度の油でこんがりキツネ色になるまで揚げて完成です!


 給食ではそのまま食べましたが、あんかけや大根おろし
 などど一緒に食べてもおいしいです。


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