10月11日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
まめひじきごはん うまに さけのごまマヨネーズやき きょほう 牛乳 今が旬の秋鮭を使ったごまマヨネーズやきです。 鮭は捨てるところがないと言われていて、 頭や皮と身の間にも栄養がたっぷり含まれています。 成長期に必要なビタミンDも含まれていてカルシウムの 吸収を助けてくれます。 鮭は和食から洋食までいろいろなお料理につかえますね! 給食のレシピも紹介します。 ぜひ鮭がおいしい季節にお試しください。 ★★★ 鮭のごまマヨネーズやき ★★★ 材料 4人 生鮭(切り身) 4切れ 塩 少々 こしょう 少々 たまねぎ 1/4個 えのきたけ 30g サラダ油 少々 みそ 小さじ2 みりん 小さじ1弱 白ごま 少々 マヨネーズ 大さじ1と小さじ1 作り方 1.玉ねぎは薄切りにして、えのきと一緒にサラダ油で炒めます。 2.さらにみそとみりんを加えて炒めて、粗熱をとっておきます。 3.粗熱がとれたら白ごまとマヨネーズと和えてソースにします。 4.3のソースを鮭にかけて、オーブンで焼き上げて完成です! |
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