地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月1日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さけごはん
ごじる
キャベツと油揚げの胡麻和え
牛乳

今日は今が旬の鮭を使った「さけごはんです」
鮭の切り身をオーブンで焼いて、皮と骨を丁寧に
取り除いて、きびごはんと混ぜこみました。

呉汁は、日本の郷土料理のひとつで、
大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、
呉を味噌汁に入れて物を「ごじる」といいます。
畑の肉と呼ばれている大豆が入っていますので、
汁まで栄養満点の汁物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 避難訓練
10/10 安全指導
10/14 体育の日