9月19日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーなんばん とうふドーナッツ じゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は卵や牛乳は使わずに、 豆腐を入れたドーナッツを作りました。 豆腐が入っているので、外はカリッと中はもっちりとしています。 そして、周りにはきなこと砂糖をまぶしました。 大豆からできている、豆腐、きなこが入っているので、 食物性のたんぱく質を摂取することができます。 卵や、牛乳アレルギーの子のおやつにもぴったりです。 ★★★ 豆腐ドーナッツ ★★★ ≪材料≫ 4個分 薄力粉 120g 豆腐(絹) 80g ベーキングパウダー 4g 砂糖 32g 揚げ油 きな粉 12g 砂糖 4g ≪作り方≫ 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、そこに、砂糖、豆腐を入れて 生地をこねる。 2 4分割して丸めて、真ん中をくぼませて、170度の油できつね色になるくらいに 揚げる。 3 きなこと砂糖を合わせて、揚げたドーナッツにまぶして完成です。 |
|