9月11日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
むぎごはん のりのつくだに さけのちゃんちゃんやき さつまじる 今日は秋鮭を使ってちゃんちゃん焼きを作りました。 キャベツ、ピーマン、たまねぎ、ニンジンなどの野菜をのせて オーブンで焼き上げました。 のりの佃煮もてづくりです。 市販のものよりも、のりの風味がよくてとてもおいしいです。 こどもたちも、よく食べてくれて、麦飯も残菜が少なかったです。 ご家庭でも、のりが湿気てしまったときなどに佃煮を作ることを おすすめします! ★★のりの佃煮★★ のり 20g 砂糖 7g しょうゆ 20g 酒 10g みりん 5g 水 70g 1 お鍋にのりをちぎって入れて、水でふやかしておく。 2 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて水気がなくなるまで煮詰めて完成です! |
|