7月5日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
てんどん たなばたじる(とうがんいり) ほうれんそうともやしの煮びたし 牛乳 今日は7日の七夕にちなんで、 天丼と七夕汁を作りました。 天ぷらはいかとさつまいもをつけました。 たれも手作りしています。 七夕汁は、そうめんで天の川、かまぼこで星を、 人参は短冊に切って、七夕をイメージしました。 また、夏ならではの冬瓜を入れて作りました。 こどもたちに、実物の冬瓜をみてもらいたくて、 各クラスをまわったところ、 「この野菜なんだと思う?」という問いかけに、 「アボガド」 「きゅうり」 「すいか」 などいろいろな答えが返ってきました。 冬瓜ということを伝え、産まれたての赤ちゃんよりも 重たい野菜ということ、冬まで保存がきくから「冬瓜」 という名前がついていること、体の熱をとる力があること を伝えたら、みんなびっくりしていました。 スーパーでは丸ごと売っていることも少ないので、 なるべく、実物の野菜をみてもらいたいと思います。 |
|