7月3日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん えのきのつくだに あじのてりやき にくじゃが プラム 牛乳 今日は犬目町で獲れたじゃがいもと 弐分方町でとれた玉ねぎを使った肉じゃがです。 新じゃがのホクホク感と新玉ねぎの甘みたっぷりの 肉じゃがになりました。 えのきのつくだにもてづくりです。 市販のものよりも塩辛くなくとてもおいしいです。 えのきが安い時に、作っておけば常備菜として おすすめです。 ♪♪♪えのきのつくだに♪♪♪ えのきだけ…200g しょうゆ…15g 酒…15g みりん…10g 砂糖…5g 塩…0.5 えのきはcm長さに切って、調味料で、汁気がなくなるくらいまで 煮詰めてできあがりです! |
|