6月27日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
むぎごはん ふりかけきんしょうばい さんまのうめに ちくぜんに 冷凍みかん じめじめと暑い季節にぴったりなさんまのうめにを作りました。 うめぼしと煮ることでさんまの身を柔らかくしてくれます。 また、給食室の大きな釜で煮て、骨までやわらかいです。 ふりかけもてづくりで、ふりかけがあるとこどもたちも しろいごはんをたくさんたべています。 とてもおいしいですので、ご家庭でもぜひお試しください。 ★★★ふりかけきんしょうばい★★★ 【材料】 松の実 15g 刻み昆布 15g ちりめんじゃこ 15g かつおぶしこ 24g 白ごま 8g ゆかりこ 2g しょうゆ 14g みりん 8g さとう 8g 水 24g 【作り方】 1.松の実からゆかりこまでをフライパンでじっくりで乾煎りします。 2.しょうゆ、みりん、さとう、水を煮立たせ、1と和えてできあがりです。 |
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