5月28日(火)の給食
●○● 献立 ●○●
ごはん とうふのカレーに にらたまスープ ミニトマト 牛乳 今日はスタミナ野菜のニラを使った「にらたまスープ」です。 にらは長ネギやにんにくの仲間で、にらに含まれるアリリンが ビタミンB1の吸収を助け、糖質の代謝を高めてくれるます。 また、皮膚を健康に保つビタミンAや風邪を予防してくれるビタミンCも 豊富に含みます。 よって、にらはビタミンB1を多く含む豚肉や大豆などと一緒にとると効果的です。 最近、暑さが続き、ごはんの残菜が多かったのですが、 今日はカレーにということもあって、どのクラスも たくさん食べてくれていて安心しました。 暑い時こそ、しっかり水分をとって、 ごはんもしっかり食べてスタミナをつけていきたいですね! |
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