5月25日(土)の給食
●○● 献立 ●○●
かやくごはん てまきのり いかのまつかさやき ほうれんそうともやしのにびたし なめこのみそしる 牛乳 今日はなめこのみそしるです。 なめこのヌルヌルは「ムチン」という成分で、 喉や鼻の粘膜を保護してくれる働きがあり、 風邪予防に良いと言われています。 手巻きのりを一人3枚つけて、 自分でかやくごはんを巻いてたべてもらいました。 いかのまつかさやきは、いかの表面にこうし状に切れ目を入れて、 焼くとまつぼっくりのようにみえることから名づけられました。 給食では、しょうゆたれにつけて、オーブンで焼きました。 焼いてもやわらかくおいしくできました。 いかのまつかさやき 【材料】 いか切身 4切れ しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1弱 酒 小さじ1弱 1 いかはこうし状に縦横に切れ目をいれます。 2 しょうゆ、みりん、酒を合わせた中にいかを15分漬けます。 3 オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。 |
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