地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

5月25日(土)の給食

●○● 献立 ●○●

かやくごはん
てまきのり
いかのまつかさやき
ほうれんそうともやしのにびたし
なめこのみそしる
牛乳

今日はなめこのみそしるです。
なめこのヌルヌルは「ムチン」という成分で、
喉や鼻の粘膜を保護してくれる働きがあり、
風邪予防に良いと言われています。

手巻きのりを一人3枚つけて、
自分でかやくごはんを巻いてたべてもらいました。

いかのまつかさやきは、いかの表面にこうし状に切れ目を入れて、
焼くとまつぼっくりのようにみえることから名づけられました。
給食では、しょうゆたれにつけて、オーブンで焼きました。
焼いてもやわらかくおいしくできました。


いかのまつかさやき
【材料】
いか切身 4切れ
しょうゆ 小さじ2
みりん  小さじ1弱
酒    小さじ1弱


1 いかはこうし状に縦横に切れ目をいれます。
2 しょうゆ、みりん、酒を合わせた中にいかを15分漬けます。
3 オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 小中一貫教育の日(元八王子小)