4月30日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん はっぽうさい まめこくとう もずくスープ 牛乳 もずくスープは沖縄産のもずくを使って作りました。 食物繊維がたっぷり含まれていますので、お腹の調子を整えてくれます。 まめこくとうは、炒り大豆に黒糖をからめています。 豆嫌いのこどもでもよく食べてくれます。 おやつにもぴったりです。ぜひご家庭でもお試しください。 ★☆★ まめこくとう ★☆★ 【材料】 炒り大豆 50g 黒砂糖 35g 水 15g 【作り方】 1 炒り大豆を乾煎りします。 2 黒砂糖と水を合わせてお鍋に入れて煮立たせます。 3 2に1の炒り大豆を入れて水分を飛ばしながら、豆に黒砂糖をからめて 出来上がりです。 |
|