4月22日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンライス じゃがいものポタージュ もものヨーグルトそえ 牛乳 今日は旬のじゃがいもを使ってじゃがいものポタージュを作りました。 ポタージュにはベーコンや白インゲン豆も入っています。 豆嫌いな子供でも気づかずに食べてくれます。 レシピを掲載しますので、じゃがいものおいしい季節にぜひお試しください。 【材料】4人分 じゃがいも 200g ベーコン 20g たまねぎ 200g 白インゲン豆 25g バター 小さじ1 水 200ml 牛乳 240 生クリーム 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 砂糖 少々 パセリ 少々 1 白インゲン豆を水で戻し、茹でておきます。 2 じゃがいもは厚めの銀杏切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにします。 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもの順に炒めます。 4 3にお水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。 5 4と1を合わせてミキサーにかけ、牛乳伸ばし、仕上げに生クリームを入れ、 塩、こしょう、砂糖で味を整のえて、パセリをちらして出来上がりです。 |
|