『おうちで家庭科』 No.3 紅茶は赤い!?さて、今日はティーバッグで紅茶をいれてみましょう。水道水だけではなく、奮発して“A”・“B”2種類のミネラルウォーターと味を比べてみようと思います。そうすると…。 あれれ、何だか色が変です!しかもBの方は時間がたつと膜がはったようになり、カップに何か残りました!どうしてでしょう?(これは炭酸カルシウム沈殿物とフェノール凝集体だそうです。) どちらも原産国はフランスですが、Aのラベルには「硬度304mg/L pH7.2」、もう一方のBには「硬度1468mg/L pH7.4」とあります。 味については個人の好みがありますが、慣れているせいか水道水が一番おいしく、Bはちょっとくせがあり、Aはその中間のように感じました。 実は、私たちは飲む液体の色で「紅茶」と呼んでいますが、英語では茶葉の色で「ブラックティー」と呼ぶのだそうです。紅茶が赤くない地域も世界にはあるのかも知れませんね。 【東京都水道局HPより】硬度の水道水質基準は、硬度が高いと石けんの泡立ちが悪くなることから300mg/L(水1リットル中に炭酸カルシウムとして300mg)以下となっています。また、水質管理目標設定項目として、おいしさの面から10〜100mg/Lが設定されています。東京の水道水のpHは、平成25年度、平均7.6(6.8〜8.1)でおおむね中性です。 【調べてみよう】 1 お茶の種類 2 お茶の歴史 3 千利休(せんのりきゅう)はどんな人? 4 ミネラルとは? 5 『横浜や神戸の水は赤道を越えても腐らない』という話 『おうちで家庭科』 No.2 ジャガイモとサツマイモ
教科書ではジャガイモを水からゆでて「ゆでいも」にする調理が出ています。最近は「こふきいも」ではないのですね。
芽や緑色になった皮には有害な成分(ソラニン)が含まれているので、取り除きます。発芽防止処理をしていないジャガイモは、やがて芽を出してしまいます。 食べそこねたサツマイモは、水栽培すると冬の間楽しめます。 ジャガイモは種いもを切って埋めて栽培し、サツマイモは伸びた茎を差して栽培します。 【調べてみよう】 1 ジャガイモ、サツマイモはそれぞれ何の親戚でしょうか?〔アサガオ・キク・ナス〕 2 ジャガイモ、サツマイモを英語で言うと? 3 ジャガイモの語源は「外国の地名(から来た)いも」だそうです。どこでしょうか? 4 ジャガイモの品種「男爵いも」の歴史とは? 5 薩摩(今の鹿児島県あたり)ではサツマイモを何と呼ぶのでしょうか? ※ここでは野菜を植物名としてカタカナ表記しています。 『おうちで家庭科』 No.1 カレーの後のニンジン子どもに「家事の手伝いを」と言っても、かえって親御さんの迷惑になることもありますね。特に台所には危険が潜んでいます。食器並べや洗い物など、調理のほかにも仕事はあります。よく相談して無理のないように取り組んでみてください。 私の家では、毎週土曜はカレーを作ります。普通は捨ててしまうニンジンの頭ですが、水を入れた皿に置くと…芽が伸びてきます。このまま観賞用にほっこり和むのもよし、はさみで切って料理に混ぜてもよし、です。すごい生命力ですね。 【調べてみよう】宿題ではありませんが… 1 ニンジンは何の仲間でしょうか? ダイコン トマト セリ 2 ニンジンを英語で言うと? 3 カロテン 4 緑黄色野菜 5 可食部 |