『おうちで家庭科』 No.2 ジャガイモとサツマイモ
教科書ではジャガイモを水からゆでて「ゆでいも」にする調理が出ています。最近は「こふきいも」ではないのですね。
芽や緑色になった皮には有害な成分(ソラニン)が含まれているので、取り除きます。発芽防止処理をしていないジャガイモは、やがて芽を出してしまいます。 食べそこねたサツマイモは、水栽培すると冬の間楽しめます。 ジャガイモは種いもを切って埋めて栽培し、サツマイモは伸びた茎を差して栽培します。 【調べてみよう】 1 ジャガイモ、サツマイモはそれぞれ何の親戚でしょうか?〔アサガオ・キク・ナス〕 2 ジャガイモ、サツマイモを英語で言うと? 3 ジャガイモの語源は「外国の地名(から来た)いも」だそうです。どこでしょうか? 4 ジャガイモの品種「男爵いも」の歴史とは? 5 薩摩(今の鹿児島県あたり)ではサツマイモを何と呼ぶのでしょうか? ※ここでは野菜を植物名としてカタカナ表記しています。 |