やってみよう「勝手に二層ゼリー」材料(4こ分) オレンジジュース(100%) 200ml 生クリーム 50ml 牛乳 50ml 砂糖 30g ゼラチン 5g 作り方 1.なべに、オレンジジュースとさとうをいれ、かきまぜながら、ふっとうするまで火にかける。 2.火をとめて、ゼラチンを少しずつ加えて、完全にとけるまで、よくまぜる。 ※ゼラチンは沸騰させないでください。 3.ぎゅうにゅうと生クリームをいれ、よくかき混ぜる。 分離しますが、気にしなくてよい。 4.カップにそそぎ、あらねつがとれるまで、そっとおいておく。 さめたら、れいぞうこにいれる。 5.しぜんにわかれてできあがり。 砂糖を入れることで、二層にわかれていきます。 写真は、オレンジジュースと、缶コーヒー(無糖)でつくりました。 好きなジュースでも作ってみてください。 【4月27日 栄養士 野地】 |