やってみよう「月見だんごを作ろう」作り方 1.きなこ・さとう・塩をまぜてふっておく(きなこ) 2.小なべに、さとう・しょうゆ・みりん・水(大さじ1)を入れ、火にかけ、煮立てる。 水(大さじ1/2)でといた片栗粉をかきまぜながら加え、さらに煮たてて、みたらしあんを作る。 3.白玉粉に水(少し残して)を入れ、まぜる。 4.とうふを加え、よくこねる。(耳たぶくらいの固さ) 5.固い場合は、水を加えてこねる。16個に丸める。 6.なべに、たっぷりの湯をわかし、だんごをゆでる。 (だんごが浮き上がってくる。) 7.8個をきなことあえ、8個をみたらしあんとあえたらでき上がり。 ※水分量や調味料は、ご家庭で調節してください。 とうふが入っているのでとても柔らかいです。 とうふはヘルシーで栄養もたっぷり。 おうちで作ってみましょう! 【4月21日 栄養士 野地」 |