5年生 家庭科
今日は調理実習「温野菜を作ろう」の本番でした。材料はニンジン・キャベツ・ブロッコリーです。野菜を食べやすい大きさに切り、お湯でしっかりと茹でました。フレンチドレッシングも手作りです。グループで協力しながら手際よく作ることができました。自分たちで作ったので、味も格別でした。ぜひとも家庭でもチャレンジしてほしいですね。
【5年生】 2020-12-17 17:16 up!
5年 家庭科
調理実習に向けて、学習を進めています。一人当たりの野菜の分量や調理の手順などを学びました。密に配慮しながら、明日、調理実習を行います。
【5年生】 2020-12-16 19:18 up!
5年生 図工
「トン、トン、トン、トン。」図工室のあちこちで、釘を打つ音が軽快に響いています。作品展に向けて、「わたしのいす」作りに集中して取り組んでいます。釘打ちでは友達の板を押さえてあげている姿がたくさん見られました。個人の作品ですが、協力して安全に活動していました。どんな作品が展示されるのか今から楽しみです。
【5年生】 2020-12-14 12:18 up!
5年生 外国語
「What do you like ?」のフレーズを使って、インタビューをする学習に取り組みました。聞きたいものをいくつか決めて、どんな順番に聞くとよいかを考えました。「教科を英語で何と言いますか。」「気を付けていることを英語でなんて言ったらいいですか。」など、ALTに質問しながら学習を進めていました。
【5年生】 2020-12-01 13:15 up!