6月19日(水)二色丼 とうふのみそ汁 五目煮豆 牛乳 <<おはし名人になろう!ウィーク〜つまむ〜>> 今日は「つまむ」です。五目煮豆を上手につまんで食べましょう。 豆が難しい人は、ちくわやにんじんからトライしてみてもいいと思います。 今日は3年1組さんと、4年生の教室へ行きました。 もう正しい持ち方はこう!とよくわかっている様子でした。 ただ、わかっていてもできるかどうかは、人それぞれです。どうしてもできないときに見直したい中指の場所と親指の使い方についてお話ししました。 6月18日(火)あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 <<おはし名人になろう!ウィーク〜はさむ〜>> 今日のはし使いは「はさむ」です。 めんをはさみこんで持ち上げます。 2年生と3年生の様子を見に行きました。 とても上手に使う子が多く、驚きました。 おはしが使いにくい子の多くは、下のおはしの固定のために親指をしめることや、中指の使い方が難しいようです。おはし名人になろう!ウィークが終わると、ご家庭でのチャレンジをするので、お家での指導の際にそういったところも見てみてください。 めんをはさむ時には、ぎゅっと力をこめすぎたり、すくいあげようとしたりせず、力加減を調節しながら持ち上げます。 6月17日(月)ごはん さわらのみそマヨネーズやき ひじきの炒め煮 根菜汁 牛乳 <<おはし名人になろう!ウィーク〜きりさく〜>> 今週はおはし名人になろう!ウィークとして、5つのはし使いにトライします。 今日は「きりさく」です。はしを少しずつ押し広げるようにして使い、魚をきりさきます。 1年生の様子を見に行きました。 とても上手に使えている様子でしたが、やりにくさを感じている子に共通しているのは、中指の使い方です。下のおはしも支えようと頑張ってしまうことが原因のようです。 中指は上のおはしだけを持ち、中指を動かすように使うと上手に使えます。 6月14日(金)スパゲティミートソース コールスロー 果物(冷凍みかん) 牛乳 ベジファーストという言葉をご存じでしょうか。 知らない人の方が少数派になってきているのでは、というほど世の中に浸透している食事の順番についての言葉です。 野菜をはじめに食べると、食べすぎや病気を防ぐ効果が期待できます。 給食の野菜はたくさんあると思われがちですが、1日に食べたい量の1/3程度です。 ぜひお家でも意識して野菜を食べるようにしてください。 6月13日(木)ごはん マーボー豆腐 たまごスープ きゅうりの辛味和え 牛乳 今日の食育メモは、ひとり分を食べようです。 アレルギーなどで食べられない場合を除き、苦手だからと全く食べないということのないように、一口トライしてみましょう。 6月12日(水)サルササンド そら豆のホワイトシチュー カリカリじゃこサラダ りんごジュース 昨日1年生に給食のお手伝い「そら豆のさやむき」の授業をしました。 給食に使うので、慎重に、丁寧にむいていきます。 大きなさや、大きな豆に、とても驚きながらも上手にむいてくれました。 今日は薄皮ごとホワイトシチューを作りました。 ゆでそら豆で食べるときには、ご家庭でも薄皮をむいていただくことが多いそら豆ですが、薄皮も食べることができます。食物繊維やポリフェノールを多く含むので、少し口に残るかもしれませんが、よくかんで食べるようにしましょう。 6月11日(火)ごはん 豚キムチ 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 豚キムチに入っているキムチは、八王子産の白菜を使っています。 6月10日(月)ごはん いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 果物(メロン) 牛乳 今日は日本の暦で「入梅」です。 梅雨入りの目安とされていました。田植えの時期を決めるうえでとても重要でした。 今日は、キャベツに梅干しとおかかを和えた梅おかかキャベツです。 6月7日(金)タコライス 青のりフライドポテト 八王子産玉ねぎドレッシングサラダ 牛乳 八王子市の給食では、地元のおいしい食材を給食でたくさん食べられるように、農家さんと配送業者さんに、計画的に栽培したり、配送ルートを考えたりといった協力をしていただいています。そうしていただく地元の食材はどれも新鮮でおいしいので、しっかりと味わって食べてもらいたいです。 いずみの森で今月使う玉ねぎだけでも950kg以上あります。 今日は、オニオンドレッシングにしました。タコライスにも入っています。 「タコライス」と言っても、タコは入っていません。 タコライスはメキシコ料理のタコスの中身をごはんに乗せた料理なので、メキシコ料理と思われますが、沖縄県が発祥です。キャベツやチーズを添えていただく料理ですが、今日は八王子産キャベツを混ぜて作りました。今回チーズは入っていません。 6月6日(木)きびごはん あじのねぎ塩焼き 青菜とじゃこのおひたし くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 5月から7月の初夏が旬のあじをねぎ塩焼きにしました。 「鯵は味なり」の言葉通り、味がおいしいことから「あじ」といい、参ってしまうほどおいしいので、魚辺に「参る」という漢字が使われたそうです。 6月5日(水)胚芽パン 金時豆のポークシチュー 八王子産キャベツとコーンの温サラダ 牛乳 八王子市では、地元の食材がたくさん給食に並ぶよう、農家さんと配送業者さんに計画的な栽培と配送ができるように協力をお願いしています。 今日はキャベツについてご紹介します。 胃の働きを助けてくれるビタミンⅮ(別名キャベジン)をたっぷり含んでいます。 運動会で緊張していたり、気温の落差で調子を崩していた胃を優しくケアしてくれます。 しっかりよくかんで食べましょう。 6月4日(火)ゆかりとじゃこのごはん 焼きししゃも 野菜炒め 豚汁 牛乳 今日は大運動会2日目でした。 疲れた体にゆかりの酸味が食欲をそそります。 今日から10日まで歯と口の健康週間です。 ごはんにはじゃこ、主菜にししゃもとカルシウムを多く含み、よくかんで食べられるような献立にしました。 よくかむことはいいことがたくさんあります。 しっかりよくかんで食べましょう。 5月31日(金)味噌チキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 いずみの森の給食室には揚げ物用の釜が二つあります。 二つあることを利用して時間差をつけて交互に作業をいます。 そうすることで時間の短縮になり、1年生から9年生までの給食を時間内に提供できるようになります。 5月30日(木)カレーライス だいこんごまサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 いよいよ明日から運動会ですね。 これまで練習を重ねてきた力を発揮できるように、朝ご飯をしっかり食べて登校してください。 いずみの森の給食では、カレーライスの豚肉をじっくり柔らかくなるようにゆでたものを使っています。とても柔らかくゆでているので、仕上がり近くで加えて崩れないように気をつけて扱います。 5月29日(水)ししじゅうし ねぎと大豆のピリ辛炒め 田舎汁 浅漬け 牛乳 大豆は小さな豆ですが、私たちに必要な栄養がたくさん含まれています。 昔から大豆の形のままや、豆腐や油揚げなどの加工品、みそやしょうゆなどの調味料など私たちの食生活に数多く登場する食品です。 5月28日(火)はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ みかんヨーグルト 牛乳 八王子産の大根略して「はち大根」を使ったおろしスパゲティです。 今日は、千人町と小比企町で収穫された大根を使いました。 しっかり煮込んで作るおろしソースにはツナやえのきが入ることで、食感の違いやうまみの相乗効果も期待できます。 スパゲティをあまりかまないで飲み込んでしまうことはありませんか?しっかりよくかんで食べましょう。 5月27日(月)ごはん 豚肉の中華炒め たまごとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 今週末は運動会ですね。 運動会に向けた練習が活発に行われていますが、食事でも運動する体を助けることができます。 スポーツ選手は「栄養フルコース型」とよばれている食事をしていて、いろいろな食べ物をバランスよく食べることで、筋力や、集中力、持久力などをつけています。 練習だけでなく、しっかり食べることも意識しましょう。 5月24日(金)ミルクパン ほきとポテトのクリームグラタン レモンドレッシングサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ほきは素焼き、じゃがいもは蒸したものをホワイトソースで煮込み、カップに分けてチーズをのせてオーブンで焼いています。ほきを素焼きすることで、食べやすくできます。 レモンドレッシングサラダは、運動会の練習で疲れた体にぴったりです。レモンの酸っぱさの元「クエン酸」がエネルギーを作り出してくれるので、疲労回復に良いとされています。 5月23日(木)日本遺産献立≪八王子車人形御膳≫ 三番叟(さんばそう)ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕(じょうしきまく)和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は江戸時代から続く八王子の伝統芸能、国の重要無形文化遺産にも指定されている「八王子車人形」をイメージした、「八王子車人形御膳」を作りました。 どの料理も車人形に関係するものをイメージしています。 詳しくは食育だよりをご覧ください。 5月22日(水)ごはん 鯖のおろしソース のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 八王子産の大根でつくったおろしソースです。 しっかり煮詰めたので、片栗粉でとろみをつけなくてもトロリとしたソースに仕上がりました。 |
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