5月24日(金)

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5月24日(金)
ミルクパン
ほきとポテトのクリームグラタン
レモンドレッシングサラダ
果物(冷凍みかん)
牛乳

ほきは素焼き、じゃがいもは蒸したものをホワイトソースで煮込み、カップに分けてチーズをのせてオーブンで焼いています。ほきを素焼きすることで、食べやすくできます。
レモンドレッシングサラダは、運動会の練習で疲れた体にぴったりです。レモンの酸っぱさの元「クエン酸」がエネルギーを作り出してくれるので、疲労回復に良いとされています。

5月23日(木)

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5月23日(木)
日本遺産献立≪八王子車人形御膳≫
三番叟(さんばそう)ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕(じょうしきまく)和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

今日は江戸時代から続く八王子の伝統芸能、国の重要無形文化遺産にも指定されている「八王子車人形」をイメージした、「八王子車人形御膳」を作りました。
どの料理も車人形に関係するものをイメージしています。
詳しくは食育だよりをご覧ください。

5月22日(水)

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5月22日(水)
ごはん
鯖のおろしソース
のっぺい汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

八王子産の大根でつくったおろしソースです。
しっかり煮詰めたので、片栗粉でとろみをつけなくてもトロリとしたソースに仕上がりました。

5月21日(火)

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5月21日(火)

中華丼
五目ワンタンスープ
磯辺フレンチサラダ
牛乳

給食のワンタンは短冊切りした皮のみを使用しています。
大量調理で包むと、教室に届いたころには破けてしまうことが想定できるためでもあります。
この皮も上手に入れないと皮同士がまとまってしまい、塊になってしまいます。上手に入れるのにも技術が必要です。

5月20日(月)

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5月20日(月)

ひじきごはん
厚揚げのチーズ田楽
根菜汁
ごま和え
牛乳

厚揚げのチーズ田楽は、食べやすい大きさに切った厚揚げに田楽みそを絡めて、チーズをのせオーブンで焼きました。

食べ終わった後のごはん茶碗にご飯粒がついたままになっていませんか?
まとめながら食べ進めると、最後まで食べやすく、きれいに食べることができます。
ぜひ毎日の食事で習慣にしてください。

5月17日(金)

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5月17日(金)

ごはん
いかの香味焼き
五目煮豆
かきたま汁
果物(美生柑)
牛乳

今日の果物は、清美オレンジの予定でしたが、入荷の都合により美生柑に変更になりました。

かきたま汁はふわりとした卵がおいしいスープです。
卵を加える前に片栗粉でとろみをつけるのがポイントです
とろみをつけたスープの温度を上げて、少しずつ卵を加えていきます。

5月16日(木)

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5月16日(木)

ごまじゃこごはん
ささかまのマヨネーズ焼き
なめこのみそ汁
五色和え
牛乳

ささかまのマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、かつお節粉、青のり、しょうゆを混ぜたソースを笹かまぼこにまとわせてオーブンで焼いています。
給食では加熱していますが、お家では素焼きした笹かまぼこに上記のソースをつけていただくのでもおいしく食べられます。
1年生の中には、笹かまぼこを食べなれていない人もいるようです。今後もよく登場する食材なので、少しずつチャレンジしてもらえたら、と思います。

5月15日(水)

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5月15日(水)

ビビンバ
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳

切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。こうすることで水分が抜け、かさが減り、長期間保存することが可能です。
加熱しなくても、やわらかく戻すだけで食べられるので、備蓄としてもおすすめです。

今日は、ビビンバの肉と一緒に調味料で炒め煮にしています。

5月14日(火)

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5月14日(火)

ごはん
さばのごまみそ焼き
青菜とじゃこのおひたし
小豆島そうめんのすまし汁
牛乳

今日は、100年フード「香川県小豆島そうめん」です。
小豆島にそうめん作りが伝わったのは400年前と言われ、職人が素材と製法を守り続けています。今日は、すまし汁でいただきます。

100年フードとは、地域の食文化を、未来へ向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。桑都八王子の「ふるさと料理」も令和6年3月に認定されました!

5月13日(月)

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5月13日(月)

きなこ揚げパン
きゃべつのクリーム煮
アスパラソテー
りんごジュース

今が旬のアスパラには、「アスパラギン酸」が含まれています。
疲労回復やスタミナ増強に効果があると言われているので、運動会の練習で忙しくなる今にぴったりの野菜です。苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。

今日はソテーにしていますが、炒め時間の短縮のための工夫として、大量調理する給食では、キャベツやアスパラを一度蒸しています。そうすることで野菜から水分が出てきてしまうことを防ぎ、おいしく仕上がります。
蒸す時間がキャベツとアスパラでは異なるので、時間差をつけて蒸しています。

5月10日(金)

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5月10日(金)

ルーローハン
ルオボータン
台湾パイナップルのコンポート
牛乳

2006年から八王子市と台湾・高雄市は海外友好交流都市になり、八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなどさまざまな分野で交流を深めています。
今日は果肉が柔らかく芯まで食べられる、高雄市の特産品「金鑚パイナップル」をコンポートにしました。

5月9日(木)

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5月9日

ごはん
鰹の竜田揚げ
きゅうりの南蛮漬け
豆腐のごまみそ汁
果物(カラオレンジ)

江戸時代、初物(その年に初めて出回るもの)を食べると長生きできると言われていたことから、「初鰹」も値段を気にせず購入することが”粋”とされていました。
今日は、竜田揚げにしていただきます。

5月8日(木)

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5月8日(木)

胚芽パン
金時豆のトマトシチュー
フレンチサラダ
果物(カラオレンジ)
牛乳

給食では、ほぼ毎日牛乳がつきます。
牛乳は、ほかの食品よりもカルシウムを多く含み、簡単にカルシウムをとることができるため、普段の生活でも取り入れてほしい食品の一つです。
カルシウムは意識して食べないと必要な量を摂るのが難しい栄養です。
しかもカルシウムを骨にためておけるのは20歳ほどまでの成長期だけです。
アレルギーなどで牛乳が飲めない人も、カルシウムを意識して食事をしましょう。

5月7日(火)

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5月7日(火)

ごはん
肉豆腐
キャベツのみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

野菜は体の調子を整えてくれます。
野菜に含まれるビタミンが粘膜を強くして風邪を予防したり、食物繊維が腸の掃除をしてくれたりします。
他の食べ物の栄養も、野菜を食べることでフル活用できます。
毎日意識して食べるようにしましょう。

5月2日(木)

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5月2日(木)<端午の節句献立>
赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
果物(宇和ゴールド)

今日の果物はカラオレンジの予定でしたが、食材の都合により宇和ゴールドに変更になりました。

5月5日はこどもの日ですね。端午の節句として男の子の成長を祝う日です。
今日は、出世魚のさわら、すくすく育つたけのこを使い端午の節句献立をつくりました。
また、端午のすまし汁には、兜(かぶと)の形をしたかまぼこを入れました。

ゴールデンウイークは一気に食生活が乱れがちです。食生活が乱れると、体調も崩しやすくなってしまいます。時間を決めて食べらるといいですね。

5月1日(水)

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5月1日(水)

グリンピースごはん
ししゃもの一味焼き
肉じゃが
香りキャベツ
果物(カラオレンジ)

献立予定表に香りキャベツの記載がありませんでした。
大変申し訳ございません。

今日は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って、グリンピースごはんを作りました。今が旬のグリンピースは、冷凍とはまた違うおいしさがあります。
苦手な人も一口チャレンジしてみてください。

4月30日(火)

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4月30日(火)

<桑都御膳>
かてめし
白身魚の桑都焼き
ピリリ漬け
絹のお吸い物

八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子の「ふるさと給食」が令和6年3月に未来の100年フード部門で認定されました!
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。
今日は「桑都御膳」をいただきます。

4月26日

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4月26日(金)

カレーライス
ツナサラダ
りんごヨーグルト
牛乳

八王子の給食のカレーのおいしさの秘密は、手作りのルーと大量に作ってよく煮込むことです。
さらに豚肉のカレーの時には、ホロホロになるまで長時間ゆでています。煮汁も入れることでうま味を逃がしません。
おいしかった!と何人もに声をかけてもらえました。

4月25日

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4月25日(木)

赤飯
鶏の唐揚げ
春のすまし汁
彩和え

ハレの日にはお赤飯でお祝いをします。
昔から赤い色には邪気を払う力があるとされているので、ごはんに小豆やささげで赤く色をつけたと言われています。
入学や進級から2週間が経ちました。あらためて1年生の入学と、2年生から9年生の進級をお赤飯でお祝いします。

4月24日

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4月24日(木)

エビピラフ
ポテトのチーズ焼き
パスタ入り野菜スープ
果物(美生柑)

今日は、スープの中に桜型のパスタが入っています。
実は、ビーツが練りこんである桜色のパスタでしたが、よく煮込んでいるうちに色素が抜けてしまいました。
こういった様々な形をしたパスタを使うと、食卓での話題にもなりますし、食べるきっかけになり、野菜も食べてもらえると嬉しいです。
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