4月30日(火)![]() ![]() <桑都御膳> かてめし 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子の「ふるさと給食」が令和6年3月に未来の100年フード部門で認定されました! 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。 今日は「桑都御膳」をいただきます。 4月26日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ツナサラダ りんごヨーグルト 牛乳 八王子の給食のカレーのおいしさの秘密は、手作りのルーと大量に作ってよく煮込むことです。 さらに豚肉のカレーの時には、ホロホロになるまで長時間ゆでています。煮汁も入れることでうま味を逃がしません。 おいしかった!と何人もに声をかけてもらえました。 4月25日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 鶏の唐揚げ 春のすまし汁 彩和え ハレの日にはお赤飯でお祝いをします。 昔から赤い色には邪気を払う力があるとされているので、ごはんに小豆やささげで赤く色をつけたと言われています。 入学や進級から2週間が経ちました。あらためて1年生の入学と、2年生から9年生の進級をお赤飯でお祝いします。 4月24日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エビピラフ ポテトのチーズ焼き パスタ入り野菜スープ 果物(美生柑) 今日は、スープの中に桜型のパスタが入っています。 実は、ビーツが練りこんである桜色のパスタでしたが、よく煮込んでいるうちに色素が抜けてしまいました。 こういった様々な形をしたパスタを使うと、食卓での話題にもなりますし、食べるきっかけになり、野菜も食べてもらえると嬉しいです。 4月23日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ますの香味揚げ 香りキャベツ 沢煮椀 牛乳 たけのこは、文字通り「竹の子」、つまり、竹の若い芽です。 「竹の子」と書く時には植物として、「筍」と書く時には食材として漢字を使い分けられているのだそうです。 筍の旬は短いのですが、香りもおいしさも格別です。 また、沢煮椀にはうども入っています。 味わっていただきましょう。 4月22日![]() ![]() 胚芽パン 八王子ナポリタン 白身魚の香草パン粉焼き ポトフ 八王子ナポリタン略して「はちナポ]は、八王子市のご当地グルメです。 特徴は、八王子産の食材を使っていること、刻み玉ねぎがトッピングされていることです。 今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方から教えていただいた、「みそ、さとう、にんにく」の隠し味を加えて作りました。 4月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス 白菜のクリーム煮 コロコロピクルス りんごジュース 今日から1年生の給食が始まりました。 昨日、今日で1年生のみなさんに給食が始まる前に授業をしました。 給食には、苦手なものが食べられるようになる魔法がかかっています。条件は一口チャレンジすることですよ。 と伝えたところ、給食時間にさっそく魔法にかかったと教えてくれました。 2年生以上の人にも有効な魔法なので、苦手なものも一口でいいので、チャレンジし続けてほしいと思います。 4月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん 焼きししゃも スタミナきゅうり かきたま汁 果物(美生柑) 頭がついている魚の時には、頭が左、お腹が手前になるようにおきます。 給食室でも、向きをそろえて焼き、数えています。 食べる前に自分のお皿で向きをそろえられるといいですね。 4月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼き卵 野菜とじゃこのおかか和え みそけんちん 牛乳 和食には様々なマナーがあります。 食器の置き方もその一つです。 ごはんが左、みそ汁などの汁が右です。 食事の時のマナーは大人になるまでに覚えておきたいものです。 ご家庭でも気を付けて過ごせるといいですね。 4月16日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め いかのカリント揚げ 春雨スープ 牛乳です。 もやしと豚肉のキムチ炒めには、八王子産の白菜を使ったキムチを使用しています。 辛みが抑えられているので、食べやすい味です。 いかのカリント揚げは、いかに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、酒、みりん、さとうで作った甘辛のたれを絡めます。 4月15日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのカレー風味焼き はっちくんのみそ汁 小松菜とえのきののり和え 果物(美生柑) 牛乳 八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、地域の歴史文化を取り入れた『ふるさと給食』。令和6年3月、この『ふるさと給食』が文化庁の100年フードに認定されました。 日本遺産献立や八王子産の食材を使う日の食育メモに『ふるさと給食』のロゴが登場しています。注目してみてください! 今日は、八王子産の野菜が入った「はっちくんのみそ汁」を食べます。 4月12日![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 手作りいちごジャム ポークビーンズ 春キャベツのサラダ 給食は、みなさんの健康と成長のために必要な栄養がとれるよう考えて作られています。 苦手なものにもチャレンジして、一人分の量をしっかり食べられるようにしましょう。 4月11日![]() ![]() ごはん 焼きつくね 青菜のからし和え さつま汁 牛乳 食べる時間を増やすことで、「時間がなく食べきらない」ことが防げます。 給食の時間になったら、当番さんだけでなく、全員で協力して準備をしましょう。 4月10日![]() ![]() ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 進級おめでとうございます。 本日より1学期の給食が始まりました。 給食の決まりを守って、楽しい給食時間にしましょう。 |
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