4月18日

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4月18日(木)

こぎつねごはん
焼きししゃも
スタミナきゅうり
かきたま汁
果物(美生柑)


頭がついている魚の時には、頭が左、お腹が手前になるようにおきます。
給食室でも、向きをそろえて焼き、数えています。
食べる前に自分のお皿で向きをそろえられるといいですね。

4月17日

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4月17日(水)

わかめごはん
厚焼き卵
野菜とじゃこのおかか和え
みそけんちん
牛乳

和食には様々なマナーがあります。
食器の置き方もその一つです。
ごはんが左、みそ汁などの汁が右です。
食事の時のマナーは大人になるまでに覚えておきたいものです。
ご家庭でも気を付けて過ごせるといいですね。

4月16日

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4月16日(火) 本日の給食
ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め いかのカリント揚げ 春雨スープ 牛乳です。

もやしと豚肉のキムチ炒めには、八王子産の白菜を使ったキムチを使用しています。
辛みが抑えられているので、食べやすい味です。
いかのカリント揚げは、いかに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、酒、みりん、さとうで作った甘辛のたれを絡めます。

4月15日

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4月15日(月)

ごはん
さばのカレー風味焼き
はっちくんのみそ汁
小松菜とえのきののり和え
果物(美生柑)
牛乳

 八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、地域の歴史文化を取り入れた『ふるさと給食』。令和6年3月、この『ふるさと給食』が文化庁の100年フードに認定されました。
 日本遺産献立や八王子産の食材を使う日の食育メモに『ふるさと給食』のロゴが登場しています。注目してみてください!
 今日は、八王子産の野菜が入った「はっちくんのみそ汁」を食べます。

4月12日

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4月12日(金) 本日の給食

ミルクパン
手作りいちごジャム
ポークビーンズ
春キャベツのサラダ

給食は、みなさんの健康と成長のために必要な栄養がとれるよう考えて作られています。
苦手なものにもチャレンジして、一人分の量をしっかり食べられるようにしましょう。

4月11日

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4月11日(木) 本日の給食

ごはん
焼きつくね
青菜のからし和え
さつま汁
牛乳

食べる時間を増やすことで、「時間がなく食べきらない」ことが防げます。
給食の時間になったら、当番さんだけでなく、全員で協力して準備をしましょう。

4月10日

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4月10日(水) 本日の給食

ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ

進級おめでとうございます。
本日より1学期の給食が始まりました。
給食の決まりを守って、楽しい給食時間にしましょう。

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