4月17日わかめごはん 厚焼き卵 野菜とじゃこのおかか和え みそけんちん 牛乳 和食には様々なマナーがあります。 食器の置き方もその一つです。 ごはんが左、みそ汁などの汁が右です。 食事の時のマナーは大人になるまでに覚えておきたいものです。 ご家庭でも気を付けて過ごせるといいですね。 4月16日ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め いかのカリント揚げ 春雨スープ 牛乳です。 もやしと豚肉のキムチ炒めには、八王子産の白菜を使ったキムチを使用しています。 辛みが抑えられているので、食べやすい味です。 いかのカリント揚げは、いかに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、酒、みりん、さとうで作った甘辛のたれを絡めます。 4月15日ごはん さばのカレー風味焼き はっちくんのみそ汁 小松菜とえのきののり和え 果物(美生柑) 牛乳 八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、地域の歴史文化を取り入れた『ふるさと給食』。令和6年3月、この『ふるさと給食』が文化庁の100年フードに認定されました。 日本遺産献立や八王子産の食材を使う日の食育メモに『ふるさと給食』のロゴが登場しています。注目してみてください! 今日は、八王子産の野菜が入った「はっちくんのみそ汁」を食べます。 4月12日ミルクパン 手作りいちごジャム ポークビーンズ 春キャベツのサラダ 給食は、みなさんの健康と成長のために必要な栄養がとれるよう考えて作られています。 苦手なものにもチャレンジして、一人分の量をしっかり食べられるようにしましょう。 4月11日ごはん 焼きつくね 青菜のからし和え さつま汁 牛乳 食べる時間を増やすことで、「時間がなく食べきらない」ことが防げます。 給食の時間になったら、当番さんだけでなく、全員で協力して準備をしましょう。 4月10日ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 進級おめでとうございます。 本日より1学期の給食が始まりました。 給食の決まりを守って、楽しい給食時間にしましょう。 |
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