12月22日(金)・ごはん ・赤魚の柚子みそ焼き ・香りキャベツ ・かぼちゃのすいとん ・果物(みかん) ・牛乳 *今日は一年で最も昼が短く、夜が長い日「冬至」です。給食では「冬至献立」を作りました。今年の冬至も「ん」のつく食べ物をしっかり食べて、風邪などひかずに元気に過ごしましょう。食育メモは、冬至にまつわる食べ物のお話です。 *八王子産の食材 ゆず:上恩方 にんじん:犬目、小比企 白菜、大根、ながねぎ:小比企 12月21日(木)・ガーリックライス ・ウイングスティックの照り煮 ・フレンチサラダ ・コーンと卵のスープ ・桑都カップケーキ ・りんごジュース *今日の給食は「クリスマス献立」です。『桑都カップケーキ』は、クリスマスカラーを表現するために、八王子産の桑の葉パウダーでほんのり緑色に焼き上げました。チョコチップがたくさん入ったカップケーキです。『コーンと卵のスープ』には、星の形のかまぼこが入っていましたが、みなさん気づきましたか?分かった人へのお楽しみでした! 食育メモは「桑の都八王子」です。 *八王子産の食材 桑の葉パウダー にんじん:犬目、小比企 大根、白菜、ながねぎ:小比企 12月20日(水)・麦ごはん ・鯖のカレー焼き ・ごま和え ・さつま汁 ・牛乳 *今日の主菜の『さばのカレー焼き』は、さばにカレー粉としょうゆ、酒で下味をつけてオーブンで焼きました。副菜の『さつま汁』は、鳴門金時という種類のさつまいもを使いました。ごはんとおかずのバランスを考えてしっかり食べましょう。 *八王子産の食材 根しょうが、白菜:小比企 にんじん:犬目、小比企 12月19日(火)・焼きとり丼 ・煮ナムル ・くずきり入りきのこスープ ・牛乳 *今日の主食は、みんなの大好きな『焼きとり丼』です。教室では、前期も後期もおかわりに長蛇の列ができていました。 *八王子産の食材 根しょうが、白菜、ながねぎ:小比企 にんじん:小比企、犬目 12月18日(月)・パン ・あじの香草パン粉焼き ・ミックスソテー ・ブロッコリーのクリームスープ ・牛乳 *今日の食育メモは「ブロッコリークイズ」です。前期の教室ではクイズに盛り上がった後、先生からの野菜のお話を真剣に聞く姿が見られました。後期の教室では『クリームスープ』が大好評!もっと食べたかった・・・という声が給食室に届いたので、来月は『白菜のクリームスープ』を作ります。お楽しみに! *八王子産の食材 にんじん:犬目、小比企 白菜:小比企 12月15日(金)・ごはん ・笹かまの南部揚げ ・茎わかめとツナの和え物 ・八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ・牛乳 *今日は八王子産根しょうがをたっぷり入れて、寒い季節にぴったりの『鶏だんご汁』を作りました。「レシピが欲しい!」という声もたくさんいただいたので、HP(給食紹介>給食のレシピ)にもアップしました。今日の食育メモは「しょうがのおはなし」です。ぜひご覧ください。 *八王子産の食材 根しょうが、ながねぎ、大根、白菜:小比企 にんじん:小比企、犬目 12月14日(木)・ビーンズドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 *今日は、大豆をたっぷり入れた『ビーンズドライカレー』を作りました。朝早くから玉ねぎを炒めたり、ライスはカレー粉をくわえて炊いたりしたので、午前中から、学校中がいい匂い!「もうお腹すいた〜。」「今日の給食なんだっけ?」「ドライカレーだよね!絶対休まないって決めてたよ。」給食を楽しみにしている声が、たくさん給食室に届きました。 今日はどのクラスもよく食べていましたね。 *八王子産の食材 にんじん:小比企、犬目 根しょうが:小比企 白菜:小比企 12月13日(水)・ごはん ・ぎせい豆腐 ・いりどり ・青菜のからし和え ・牛乳 *今日の給食は和食献立です。『ぎせい豆腐』は、椎茸のだしで作った「あん」をかけて、だしの風味を味わいました。和食献立の日は、お箸や食器の持ち方、扱い方などに気をつけています。食育メモは「和食でSDGsを!」です。 *八王子産の食材 にんじん:犬目、小比企 里芋:小比企 チンゲン菜:石川、小比企 12月12日(火)・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 *今日は、八王子ナポリタン倶楽部×学校給食のコラボメニュー『冬🍅はちナポスープ仕立て』を食べました。料理人のみなさんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。食育メモには、八王子ナポリタン倶楽部の方からいただいたメッセージをのせました。 *八王子産の食材 にんじん:小比企、犬目 キャベツ:高月、小比企 12月11日(月)・雑穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ゆず大根 ・すきやき風煮物 ・果物(みかん) ・牛乳 *今日は小比企町でとれた「ゆず」を使った『ゆず大根』です。甘酢に千切りにした皮と絞った果汁を加え、香りのよい大根の甘酢漬けに仕上げました。 今年の冬も、ゆずや大根、にんじん、長ねぎ、白菜、チンゲン菜、ほうれん草、小松菜、キャベツ、ブロッコリー、ごぼう、里芋、さつま芋など、地元でとれる元気な冬野菜をたくさん使っていく予定です。 *八王子産の食材 ゆず、しょうが、長ねぎ、大根:小比企 チンゲン菜:石川、小比企 12月8日(金)・ごはん ・蓮根とひじきのハンバーグ ・三色和え ・かぶのみそ汁 ・牛乳 *今日は、蓮根(れんこん)やひじきが入ったハンバーグに、大根のおろしだれをたっぷりかけて、和風ハンバーグを作りました。今が旬のれんこんは、肌をきれいにする働きのある「ビタミンC」や、お腹の調子を整える「食物せんい」を多く含んでいます。れんこんの歯ざわりを楽しんでもらえるように、少し大きめに切って存在感をだしました。 *八王子産の食材 大根、大根の葉:八王子 にんじん:小比企、犬目 しょうが、かぶ、かぶの葉:小比企 12月7日(木)・八王子ラーメン ・煮卵 ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 *今日の給食は、八王子市のご当地グルメ『八王子ラーメン』です。給食では、しょうゆベースのタレに小松菜、たけのこ、もやし、コーンなどの野菜をたっぷり入れたスープにアレンジしています。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷりのっています!いずみの森給食委員会の「好きな給食調べ」でも、いつも上位の大人気メニューです。 *八王子産の食材 しょうが、小松菜:小比企 12月6日(水)・国産小麦ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・ナッツサラダ ・牛乳 *今日は北海道産小麦100%のソフトフランスパンと人気メニュー『ポークビーンズ』の組み合わせです。パンを楽しみにしている子たちも多いので「やったー!」「今日の給食いいね!」の声がたくさん届きました。 アーモンドをトッピングした『ナッツサラダ』も、アーモンドの香ばしさが大好評でした。今日の食育メモは、国産小麦のクイズをだしました。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 キャベツ:小比企、高月 12月5日(火)・どんどろけめし ・さわらの香味焼き ・ブロッこんぶ ・じゃぶ汁 ・牛乳 *今日は「和み献立」です。今月は「鳥取県」の特産物や郷土料理を紹介しました。食育のページに、今日の食育メモ「和み献立・鳥取県」をアップしましたので、ぜひご覧ください。 給食紹介>食育のページ>食育メモ *八王子産の食材 にんじん:小比企、犬目 根しょうが、里芋、大根:小比企 ながねぎ:長沼、高月 キャベツ:高月、小比企 12月4日(月)・パエリア ・トルティージャ ・白菜のマリネ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 *『トルティージャ』はスペインの卵料理です。卵にじゃがいもを入れて作るのが定番ですが、野菜やベーコンなど家庭によって入れる具材は様々です。フライパンの丸い形を利用してケーキのようにふっくらと焼き上げます。給食では、じゃがいもとハム、玉ねぎを入れて作りました。トルティージャの焼きあがりがふわふわだったので、カットを担当した調理員さんも「ケーキを切っているみたい!」とニコニコ。食べてもふわふわしていてとってもおいしかったですね!『白いんげん豆のスープ』も、豆とキャベツの甘みがおいしいスープに仕上がりました。 *八王子産の食材 キャベツ:高月、小比企 白菜:小比企 12月1日(金)・茶めし ・大根葉のじゃこ炒め ・おでん ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 *今日の主菜は八王子産大根とじゃがいも、ちくわ、昆布など8種類の具材が入った『おでん』です。だしは昆布、けずり節、煮干しでとって、おいしいだしがたっぷり染み込んだ温かいおでんを作りました。今日は気温も低いのでしっかり食べて体を温め、午後も元気に過ごしましょう。 *八王子産の食材 大根、大根葉:小比企(中西農園) にんじん:小比企、犬目 |
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