8月31日(木)・チリコンカンライス ・ビナグレッチサラダ ・ベイクドポテト ・牛乳 *「や(8)3(さ)1(い)」の語呂合わせで、本日8月31日は「野菜の日」です。給食は、野菜350のメニューです。しっかり野菜を食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう! (学校日記にアップしている今日の食育メモは、後期のクラスに配付しているものです。) *八王子産の食材 にんにく:小比企 きゅうり:小比企、小宮 玉ねぎ:長沼、小比企 8月30日(水)・ししじゅうし ・ねぎと大豆のピリ辛炒め ・具だくさんみそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 *今日の主食は、沖縄県の郷土料理『ししじゅうし』です。豚肉や昆布、油揚げなどをたっぷり入れて具だくさんの混ぜごはんに仕上げました。副菜の定番『大豆のピリ辛炒め』も、豆料理のトップ3に入る人気のメニューです。教室に行くと、「給食たのしみ!」「昨日も今日も全部食べきったよ!」「おかわりいっぱいしてるよ!」と嬉しい報告をしてくれました。 *八王子産の食材 じゃがいも、長ねぎ、にんにく:小比企 玉ねぎ:長沼 8月29日(火)・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・3色ナムル ・牛乳 *今日から二学期の給食が始まりました。給食のルールを守って、楽しい食事の時間にしましょう。今日の食育メモは「SDGs 水を大切にしよう」です。給食前の手洗い時などに、手を洗うことに一生けん命になりすぎて、水を流しっぱなしにすることがないように気をつけましょう。 *八王子産の食材 長ねぎ、にんにく:小比企 玉ねぎ:長沼、小比企 小松菜:石川、長沼、上柚木 |
|