1月11日(木)

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【献立名】
・ごはん
・松風焼き
・揚げと小松菜の煮びたし
・白玉すまし汁
・果物(みかん)
・牛乳

*今日は「鏡開き」にちなみ『白玉すまし汁』を作りました。給食室では白玉をひとつひとつ丁寧に丸めながら、子どもたちの健康を祈りました。
今日の食育メモは「鏡開きのおはなし」です。

*八王子産の食材
ながねぎ:高月、小比企
にんじん:小比企、犬目
大根:小宮、小比企


1月10日(水)

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【献立名】
・ごはん
・八宝菜
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

*今日から3学期の給食が始まりました。栄養バランスのよい給食をしっかり食べて健康な毎日を送りましょう。

*八王子産の食材
白菜:小比企
にんじん小比企、犬目



12月22日(金)

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【献立名】
・ごはん
・赤魚の柚子みそ焼き
・香りキャベツ
・かぼちゃのすいとん
・果物(みかん)
・牛乳

*今日は一年で最も昼が短く、夜が長い日「冬至」です。給食では「冬至献立」を作りました。今年の冬至も「ん」のつく食べ物をしっかり食べて、風邪などひかずに元気に過ごしましょう。食育メモは、冬至にまつわる食べ物のお話です。

*八王子産の食材
ゆず:上恩方
にんじん:犬目、小比企
白菜、大根、ながねぎ:小比企

12月21日(木)

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【献立名】
・ガーリックライス
・ウイングスティックの照り煮
・フレンチサラダ
・コーンと卵のスープ
・桑都カップケーキ
・りんごジュース

*今日の給食は「クリスマス献立」です。『桑都カップケーキ』は、クリスマスカラーを表現するために、八王子産の桑の葉パウダーでほんのり緑色に焼き上げました。チョコチップがたくさん入ったカップケーキです。『コーンと卵のスープ』には、星の形のかまぼこが入っていましたが、みなさん気づきましたか?分かった人へのお楽しみでした!
食育メモは「桑の都八王子」です。

*八王子産の食材
桑の葉パウダー
にんじん:犬目、小比企
大根、白菜、ながねぎ:小比企

12月20日(水)

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【献立名】
・麦ごはん
・鯖のカレー焼き
・ごま和え
・さつま汁
・牛乳

*今日の主菜の『さばのカレー焼き』は、さばにカレー粉としょうゆ、酒で下味をつけてオーブンで焼きました。副菜の『さつま汁』は、鳴門金時という種類のさつまいもを使いました。ごはんとおかずのバランスを考えてしっかり食べましょう。

*八王子産の食材
根しょうが、白菜:小比企
にんじん:犬目、小比企

12月19日(火)

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【献立名】
・焼きとり丼
・煮ナムル
・くずきり入りきのこスープ
・牛乳

*今日の主食は、みんなの大好きな『焼きとり丼』です。教室では、前期も後期もおかわりに長蛇の列ができていました。

*八王子産の食材
根しょうが、白菜、ながねぎ:小比企
にんじん:小比企、犬目

12月18日(月)

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【献立名】
・パン
・あじの香草パン粉焼き
・ミックスソテー
・ブロッコリーのクリームスープ
・牛乳

*今日の食育メモは「ブロッコリークイズ」です。前期の教室ではクイズに盛り上がった後、先生からの野菜のお話を真剣に聞く姿が見られました。後期の教室では『クリームスープ』が大好評!もっと食べたかった・・・という声が給食室に届いたので、来月は『白菜のクリームスープ』を作ります。お楽しみに!

*八王子産の食材
にんじん:犬目、小比企
白菜:小比企


12月15日(金)

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【献立名】
・ごはん
・笹かまの南部揚げ
・茎わかめとツナの和え物
・八王子産根しょうがの鶏だんご汁
・牛乳

*今日は八王子産根しょうがをたっぷり入れて、寒い季節にぴったりの『鶏だんご汁』を作りました。「レシピが欲しい!」という声もたくさんいただいたので、HP(給食紹介>給食のレシピ)にもアップしました。今日の食育メモは「しょうがのおはなし」です。ぜひご覧ください。

*八王子産の食材
根しょうが、ながねぎ、大根、白菜:小比企
にんじん:小比企、犬目

12月14日(木)

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【献立名】
・ビーンズドライカレー
・白菜とベーコンのスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

*今日は、大豆をたっぷり入れた『ビーンズドライカレー』を作りました。朝早くから玉ねぎを炒めたり、ライスはカレー粉をくわえて炊いたりしたので、午前中から、学校中がいい匂い!「もうお腹すいた〜。」「今日の給食なんだっけ?」「ドライカレーだよね!絶対休まないって決めてたよ。」給食を楽しみにしている声が、たくさん給食室に届きました。
今日はどのクラスもよく食べていましたね。

*八王子産の食材
にんじん:小比企、犬目
根しょうが:小比企
白菜:小比企

12月13日(水)

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【献立名】
・ごはん
・ぎせい豆腐
・いりどり
・青菜のからし和え
・牛乳

*今日の給食は和食献立です。『ぎせい豆腐』は、椎茸のだしで作った「あん」をかけて、だしの風味を味わいました。和食献立の日は、お箸や食器の持ち方、扱い方などに気をつけています。食育メモは「和食でSDGsを!」です。

*八王子産の食材
にんじん:犬目、小比企
里芋:小比企
チンゲン菜:石川、小比企

12月12日(火)

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【献立名】
・ミルクパン
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て
・牛乳

*今日は、八王子ナポリタン倶楽部×学校給食のコラボメニュー『冬🍅はちナポスープ仕立て』を食べました。料理人のみなさんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。食育メモには、八王子ナポリタン倶楽部の方からいただいたメッセージをのせました。

*八王子産の食材
にんじん:小比企、犬目
キャベツ:高月、小比企

12月11日(月)

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【献立名】
・雑穀ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・ゆず大根
・すきやき風煮物
・果物(みかん)
・牛乳

*今日は小比企町でとれた「ゆず」を使った『ゆず大根』です。甘酢に千切りにした皮と絞った果汁を加え、香りのよい大根の甘酢漬けに仕上げました。
今年の冬も、ゆずや大根、にんじん、長ねぎ、白菜、チンゲン菜、ほうれん草、小松菜、キャベツ、ブロッコリー、ごぼう、里芋、さつま芋など、地元でとれる元気な冬野菜をたくさん使っていく予定です。

*八王子産の食材
ゆず、しょうが、長ねぎ、大根:小比企
チンゲン菜:石川、小比企

12月8日(金)

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【献立名】
・ごはん
・蓮根とひじきのハンバーグ
・三色和え
・かぶのみそ汁
・牛乳

*今日は、蓮根(れんこん)やひじきが入ったハンバーグに、大根のおろしだれをたっぷりかけて、和風ハンバーグを作りました。今が旬のれんこんは、肌をきれいにする働きのある「ビタミンC」や、お腹の調子を整える「食物せんい」を多く含んでいます。れんこんの歯ざわりを楽しんでもらえるように、少し大きめに切って存在感をだしました。

*八王子産の食材
大根、大根の葉:八王子
にんじん:小比企、犬目
しょうが、かぶ、かぶの葉:小比企

12月7日(木)

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【献立名】
・八王子ラーメン
・煮卵
・青のりフライドポテト
・豆黒糖
・牛乳

*今日の給食は、八王子市のご当地グルメ『八王子ラーメン』です。給食では、しょうゆベースのタレに小松菜、たけのこ、もやし、コーンなどの野菜をたっぷり入れたスープにアレンジしています。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷりのっています!いずみの森給食委員会の「好きな給食調べ」でも、いつも上位の大人気メニューです。

*八王子産の食材
しょうが、小松菜:小比企

12月6日(水)

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【献立名】
・国産小麦ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・ナッツサラダ
・牛乳

*今日は北海道産小麦100%のソフトフランスパンと人気メニュー『ポークビーンズ』の組み合わせです。パンを楽しみにしている子たちも多いので「やったー!」「今日の給食いいね!」の声がたくさん届きました。
アーモンドをトッピングした『ナッツサラダ』も、アーモンドの香ばしさが大好評でした。今日の食育メモは、国産小麦のクイズをだしました。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
キャベツ:小比企、高月

12月5日(火)

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【献立名】
・どんどろけめし
・さわらの香味焼き
・ブロッこんぶ
・じゃぶ汁
・牛乳

*今日は「和み献立」です。今月は「鳥取県」の特産物や郷土料理を紹介しました。食育のページに、今日の食育メモ「和み献立・鳥取県」をアップしましたので、ぜひご覧ください。
給食紹介>食育のページ>食育メモ

*八王子産の食材
にんじん:小比企、犬目
根しょうが、里芋、大根:小比企
ながねぎ:長沼、高月
キャベツ:高月、小比企

12月4日(月)

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【献立名】
・パエリア
・トルティージャ
・白菜のマリネ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

*『トルティージャ』はスペインの卵料理です。卵にじゃがいもを入れて作るのが定番ですが、野菜やベーコンなど家庭によって入れる具材は様々です。フライパンの丸い形を利用してケーキのようにふっくらと焼き上げます。給食では、じゃがいもとハム、玉ねぎを入れて作りました。トルティージャの焼きあがりがふわふわだったので、カットを担当した調理員さんも「ケーキを切っているみたい!」とニコニコ。食べてもふわふわしていてとってもおいしかったですね!『白いんげん豆のスープ』も、豆とキャベツの甘みがおいしいスープに仕上がりました。

*八王子産の食材
キャベツ:高月、小比企
白菜:小比企

12月1日(金)

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【献立名】
・茶めし
・大根葉のじゃこ炒め
・おでん
・大豆の揚げ煮
・牛乳

*今日の主菜は八王子産大根とじゃがいも、ちくわ、昆布など8種類の具材が入った『おでん』です。だしは昆布、けずり節、煮干しでとって、おいしいだしがたっぷり染み込んだ温かいおでんを作りました。今日は気温も低いのでしっかり食べて体を温め、午後も元気に過ごしましょう。

*八王子産の食材
大根、大根葉:小比企(中西農園)
にんじん:小比企、犬目




11月30日(金)

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【献立名】
・チリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

*『ヨーグルトポムポム』の「ポム」は、フランス語で「りんご」を意味します。名前のとおり、ヨーグルトとりんごの焼菓子です。小麦粉と砂糖をひかえめにしてヨーグルトとりんごをたっぷり混ぜ合わせるので、しっとりとした口当たりになります。りんごの他に桃や洋梨、パイナップル、キウイ、バナナなど、季節のフルーツで作ってもおいしいです。
「今日はデザートがあるね!」「楽しみだなーっ」朝からウキウキした明るい声が給食室に聞こえてきましたが、おいしく食べてくれたかな?

11月29日(水)

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【献立名】
・ごはん
・鯵の山河焼き
・五目煮豆
・ごま汁
・牛乳

*今日の『ごはん』は、有機栽培米の宮城県・つや姫(新米)です。給食室の大きな炊飯器で106キロのお米を炊きました。炊きあがったごはんは、つやつや、ピカピカ!柔らかくて甘くて食感もしっかりあって食べ応えがありましたね。ごはんはもちろん、今日は『鯵の山河焼き』や『五目煮豆』のおかずも大好評!おかわりをしている子がたくさんいました。
食育メモは、地球や環境に負担をかけない「有機栽培米」についてのお話です。

*八王子産の食材
ながねぎ:長沼、高月
にんじん、里芋:犬目、小比企
しょうが、大根:小比企
小松菜:長沼、石川
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