8月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名】
・チリコンカンライス
・ビナグレッチサラダ
・ベイクドポテト
・牛乳

*「や(8)3(さ)1(い)」の語呂合わせで、本日8月31日は「野菜の日」です。給食は、野菜350のメニューです。しっかり野菜を食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!
(学校日記にアップしている今日の食育メモは、後期のクラスに配付しているものです。)

*八王子産の食材
にんにく:小比企
きゅうり:小比企、小宮
玉ねぎ:長沼、小比企


8月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・ししじゅうし
・ねぎと大豆のピリ辛炒め
・具だくさんみそ汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

*今日の主食は、沖縄県の郷土料理『ししじゅうし』です。豚肉や昆布、油揚げなどをたっぷり入れて具だくさんの混ぜごはんに仕上げました。副菜の定番『大豆のピリ辛炒め』も、豆料理のトップ3に入る人気のメニューです。教室に行くと、「給食たのしみ!」「昨日も今日も全部食べきったよ!」「おかわりいっぱいしてるよ!」と嬉しい報告をしてくれました。

*八王子産の食材
じゃがいも、長ねぎ、にんにく:小比企
玉ねぎ:長沼

8月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・3色ナムル
・牛乳

*今日から二学期の給食が始まりました。給食のルールを守って、楽しい食事の時間にしましょう。今日の食育メモは「SDGs 水を大切にしよう」です。給食前の手洗い時などに、手を洗うことに一生けん命になりすぎて、水を流しっぱなしにすることがないように気をつけましょう。

*八王子産の食材
長ねぎ、にんにく:小比企
玉ねぎ:長沼、小比企
小松菜:石川、長沼、上柚木
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健室より

食育だより

献立予定表

給食レシピ

学校経営計画

教育課程

生活指導の方針

体罰防止のための取組

学校運営協議会

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

特色ある教育活動

子供見守りシート

学校評価

新型コロナウイルス感染症対応についてのお願い

令和3年度給食費・教材費振替のご案内

学校月別行事予定

新7年生始業式

パンフレット

部活動(後期)

部活動の地域連携・地域移行

最新のおたより