5月10日(水)

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【献立名】
・ししじゅうし
・きびなごの唐揚げ
・野菜のいろどり和え
・呉汁
・牛乳

*旬の「きびなご」を塩、こしょうで味付けして唐揚げにしました。サクサク食べられるので、1年生もたくさんおかわりをしていました。

*八王子産の食材
小松菜:石川、長沼、上柚木
チンゲン菜:石川、小比企
大根:小比企

5月9日(火)

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【献立名】
・胚芽パン
・手作りいちごジャム
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

*主菜の『ポークビーンズ』は、いずみの森の定番献立です。手作りジャムは、鍋いっぱいのいちごで作りました。優しい甘味に仕上げたので、パンにたっぷりつけて食べましょう。

*八王子産の食材
大根、キャベツ:小比企

5月8日(月)

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【献立名】
・ごはん
・マーボー豆腐
・グリーンアスパラのバター炒め
・たまごスープ
・牛乳

*今日は、旬のアスパラガスをたっぷり使った『グリーンアスパラのバター炒め』です。春キャベツやエリンギ、コーンも入れて、春らしい色合いの炒め物に仕上げました。

*八王子産の食材
キャベツ:小比企
新玉ねぎ:長沼、小比企
チンゲン菜:石川、小比企
小松菜:石川

5月2日(火)

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【献立名】
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

*今日は、5月5日「端午の節句献立」です。給食では、出世魚の「鰆」やまっすぐに成長する「旬の新筍」など、端午の節句にまつわる食べ物でお祝いします。『端午のすまし汁』は、八王子産の元気な野菜と兜(かぶと)の形をしたかまぼこを入れて作りました。給食をしっかり食べて、心も体も健やかに、大きく育って欲しいと願っています。

*八王子産の食材
小松菜:石川、長沼、上柚木
大根:小比企
長ねぎ:八王子

5月1日(月)

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【献立名】
・ジャンバラヤ
・ツナマヨポテト
・春キャベツとベーコンのスープ
・牛乳

*1年生の給食が始まってから、そろそろ2週間になります。1年生も給食当番や後片付けの仕方など、クラスのルールを少しずつ覚えて守れるようになってきました。(3枚目の写真は、1年生の牛乳パックの手開きの様子です。とっても上手にできていますね。)さて、これからは、食器の置き方やお箸の持ち方など、「食事のマナー」について学んでいきます。1年生に限らず、全校で取り組んでいきますよ〜!
今日の食育メモは「ごはん粒のお話」です。まずは「器ピカピカ」の食事マナーを身につけましょう!

*八王子の食材
キャベツ:小比企
玉ねぎ:長沼、小比企

4月28日(金)

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【献立名】
・ごはん
・さわらの香味焼き
・若竹煮
・にらたまみそ汁
・果物(河内晩柑)
・牛乳

*今日の給食は「和食」献立です。主食、主菜、副菜のそろった和食は、理想的な栄養バランスです。今日の食育メモは「和食の伝承」について、日本の食文化にふれました。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
長ねぎ:八王子

4月27日(木)

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【献立名】
・黒砂糖パン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ焼き
・じゃが芋のポタージュ
・牛乳

*明日4月29日は「ナポリタンの日」です。そこで、今日は、八王子のご当地グルメ『八王子ナポリタン』を作りました。はちナポならではの、刻みタマネギをたっぷりのせて食べました。

*八王子産の食材
にんじん:小比企

4月26日(水)

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【献立名】
・赤飯
・鶏の竜田揚げ おろしソース
・春のお吸い物
・ピリ辛キャベツ
・牛乳

*入学、進級から3週間が経とうとしています。昨日から1年6組さんの給食も始まりましたので、今日は1年生の入学と2年生から9年生の進級をお赤飯でお祝いしました。

*八王子産の食材
にんじん、キャベツ:小比企
大根:石川、小比企
小松菜:長沼、小比企

4月25日(火)

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【献立名】
・カレーライス
・野菜のピクルス
・りんごヨーグルト
・牛乳

*今日は、みんなの大好きな『カレーライス』のメニューです。カレーのルウは、いずみの森の調理員さんの手作りです。学年によって辛さを変えて仕上げています。
食育メモは、前期と後期でお話の内容を少し変えています。今日は後期用のSDGsに関するお話をアップしました。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
大根:石川、小比企
きゅうり:小比企、犬目

4月24日(月)

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【献立名】
・わかめごはん
・焼きししゃも
・じゃが芋のそぼろ煮
・からし和え
・牛乳

*今日の主菜は『焼きししゃも』です。前期は2尾、後期は3尾のししゃもを食べます。展示食の写真は前期5、6年生の分量で撮影しています。HPの写真も同じです。後期は、お皿の大きさが前期よりもひとまわり大きいので、給食当番さんは分量を見て推測しながら盛り付けています。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
小松菜:石川、長沼

4月21日(金)

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【献立名】
・ソフトフランスパン
・金時豆のトマトシチュー
・大根ツナサラダ
・果物(美生柑)
・牛乳

*今日は、春の味覚「新玉ねぎ」をたっぷり入れて『金時豆のトマトシチュー』を作りました。果物は、和製グレープフルーツと呼ばれる『美生柑』です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、ブンタンの仲間です。果肉が柔らかく香り豊かな柑橘類です。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
きゅうり:犬目、小比企
大根:石川、小比企
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