10月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・ジュリエンヌスープ
・ミニパンプキンケーキ
・牛乳

*今日はハロウィン献立です。八王子産のかぼちゃを使った『パンプキンケーキ』を作りました。生地にかぼちゃの角切りとペーストを練りこんで、かぼちゃの自然の甘みを活かした優しい味のケーキに仕上げました。

*八王子産の食材
かぼちゃ、キャベツ:小比企

10月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・揚げと小松菜の煮びたし
・呉汁
・牛乳

*今日の副菜は、八王子産の小松菜をたっぷり使って『揚げと小松菜の煮びたし』を作りました。だし汁がしみ込んだ甘めの油揚げと野菜が人気の野菜料理です。いずみの森では、煮びたしの「油揚げ」は、甘いだし汁でしっかり煮含めてから野菜と合わせています。だしのおいしさが味わえる一品です。

*八王子産の食材
ながねぎ:長沼、高月、小比企
しょうが、大根:小比企
小松菜:石川、長沼

10月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・コーンピラフ
・ポテトむらの焼きコロッケ
・キャベツのマリネ
・ABCスープ(後期のみうずら卵入り)
・牛乳

*今年も10月27日の「八王子読書の日」にちなみ「給食×図書」のコラボ給食を実施しました。今年は、前期「ポテトむらの焼きコロッケ」、後期「ABCスープ(うずら卵入り)」がコラボメニューです。詳しくは10月の食育だよりをご覧ください。学校図書の今村先生が図書の紹介とメッセージをくださいました。

*八王子産の食材
キャベツ:小比企

10月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・ごはん
・夕焼小焼やき
・山の幸和え
・翠靄汁
・牛乳

*今日の主菜は『夕焼小焼やき』です。白身魚に酒、こしょうで下味をつけ、おろしたにんじん、マヨネーズ、すりごまを合わせたソースをかけてオーブンで焼きます。食べやすい魚料理ですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。食育メモは、校長先生からいただいた応援メッセージです。

*八王子産の食材
小松菜:石川、長沼
大根:小比企
ながねぎ:長沼、高月、小比企

10月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・高尾焼き もみじあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁
・果物(みかん)
・牛乳

*今日の給食は「日本遺産献立・高尾山御膳」です。10月から11月にかけて、5つの日本遺産献立(八王子城御膳・八王子車人形御膳・滝山城御膳・高尾山御膳・桑都御膳)を給食で提供しています。
今日の食育メモでは、大本山高尾山薬王院「佐藤秀仁貫首」様からいただいたメッセージを紹介しました。
(給食紹介>食育のページ)

*八王子産の食材
ながねぎ:高月、長沼、小比企
しょうが:小比企
小松菜:石川、長沼


10月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
・牛乳

*今日は八王子産のパッションフルーツを使って『フルーツソース』を作りました。はちみつみたいな黄金色のソースに仕上げて、ヨーグルトにかけて食べました。

*八王子産の食材
キャベツ:小比企

10月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のトントロリンスープ

*今日の給食は「日本遺産献立・滝山城御膳」です。10月から11月にかけて、5つの日本遺産献立(八王子城御膳・八王子車人形御膳・滝山城御膳・高尾山御膳・桑都御膳)を給食で提供しています。
今日は、北条三兄弟にちなみ、神奈川県小田原市(桜の塩漬け、かまぼこ)と埼玉県寄居町(長ねぎ、ほうれん草、豚肉)の特産物、地場野菜を使って作りました。

「日本遺産献立」については、食育だより10月号に詳しく掲載していますので、ぜひご覧ください。「滝山城御膳」については、今日の食育メモをアップしました。どちらも、給食紹介>食育のページからご覧いただけます。

*八王子産の食材
小松菜:石川、長沼
しょうが:小比企

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健室より

食育だより

献立予定表

給食レシピ

学校経営計画

教育課程

生活指導の方針

体罰防止のための取組

学校運営協議会

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

特色ある教育活動

子供見守りシート

学校評価

新型コロナウイルス感染症対応についてのお願い

令和3年度給食費・教材費振替のご案内

学校月別行事予定

新7年生始業式

パンフレット

部活動(後期)

部活動の地域連携・地域移行

最新のおたより