10月31日(火)・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・ミニパンプキンケーキ ・牛乳 *今日はハロウィン献立です。八王子産のかぼちゃを使った『パンプキンケーキ』を作りました。生地にかぼちゃの角切りとペーストを練りこんで、かぼちゃの自然の甘みを活かした優しい味のケーキに仕上げました。 *八王子産の食材 かぼちゃ、キャベツ:小比企 10月30日(月)・ごはん ・赤魚の香味焼き ・揚げと小松菜の煮びたし ・呉汁 ・牛乳 *今日の副菜は、八王子産の小松菜をたっぷり使って『揚げと小松菜の煮びたし』を作りました。だし汁がしみ込んだ甘めの油揚げと野菜が人気の野菜料理です。いずみの森では、煮びたしの「油揚げ」は、甘いだし汁でしっかり煮含めてから野菜と合わせています。だしのおいしさが味わえる一品です。 *八王子産の食材 ながねぎ:長沼、高月、小比企 しょうが、大根:小比企 小松菜:石川、長沼 10月27日(金)・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・ABCスープ(後期のみうずら卵入り) ・牛乳 *今年も10月27日の「八王子読書の日」にちなみ「給食×図書」のコラボ給食を実施しました。今年は、前期「ポテトむらの焼きコロッケ」、後期「ABCスープ(うずら卵入り)」がコラボメニューです。詳しくは10月の食育だよりをご覧ください。学校図書の今村先生が図書の紹介とメッセージをくださいました。 *八王子産の食材 キャベツ:小比企 10月26日(木)・ごはん ・夕焼小焼やき ・山の幸和え ・翠靄汁 ・牛乳 *今日の主菜は『夕焼小焼やき』です。白身魚に酒、こしょうで下味をつけ、おろしたにんじん、マヨネーズ、すりごまを合わせたソースをかけてオーブンで焼きます。食べやすい魚料理ですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。食育メモは、校長先生からいただいた応援メッセージです。 *八王子産の食材 小松菜:石川、長沼 大根:小比企 ながねぎ:長沼、高月、小比企 10月25日(水)・高尾焼き もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 ・果物(みかん) ・牛乳 *今日の給食は「日本遺産献立・高尾山御膳」です。10月から11月にかけて、5つの日本遺産献立(八王子城御膳・八王子車人形御膳・滝山城御膳・高尾山御膳・桑都御膳)を給食で提供しています。 今日の食育メモでは、大本山高尾山薬王院「佐藤秀仁貫首」様からいただいたメッセージを紹介しました。 (給食紹介>食育のページ) *八王子産の食材 ながねぎ:高月、長沼、小比企 しょうが:小比企 小松菜:石川、長沼 10月24日(火)・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 *今日は八王子産のパッションフルーツを使って『フルーツソース』を作りました。はちみつみたいな黄金色のソースに仕上げて、ヨーグルトにかけて食べました。 *八王子産の食材 キャベツ:小比企 10月20日(金)・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ *今日の給食は「日本遺産献立・滝山城御膳」です。10月から11月にかけて、5つの日本遺産献立(八王子城御膳・八王子車人形御膳・滝山城御膳・高尾山御膳・桑都御膳)を給食で提供しています。 今日は、北条三兄弟にちなみ、神奈川県小田原市(桜の塩漬け、かまぼこ)と埼玉県寄居町(長ねぎ、ほうれん草、豚肉)の特産物、地場野菜を使って作りました。 「日本遺産献立」については、食育だより10月号に詳しく掲載していますので、ぜひご覧ください。「滝山城御膳」については、今日の食育メモをアップしました。どちらも、給食紹介>食育のページからご覧いただけます。 *八王子産の食材 小松菜:石川、長沼 しょうが:小比企 |
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